Несколько дней Украина обсуждает вооруженное нападение на автобус с харьковскими предпринимателями, следовавшими за товаром в Одессу. ЧП произошло еще в субботу, и пока пострадавшие возвращались в Харьков, успело обрасти мифами и небылицами. «Вести» разыскали пассажиров и заказчика злополучного автобуса и выяснили, как все произошло.

Автобус бельгийского производства VanHool выехал из Харькова в пятницу в два часа дня. В салоне находились двое водителей, один экспедитор и 18 предпринимателей (15 граждан Вьетнама и три из Китая). Торговцы направлялись в Одессу на крупнейший промрынок Украины «7-й километр» и везли с собой остатки товара, который не реализовали в Харькове. Помимо товара, везли деньги на закупку новой партии вещей (возили обувь и одежду), рассказал нам заказчик рейса, Евгений Голосной.

ДЕНЬГИ НА ТОВАР И НА УЧЕБУ СТУДЕНТУ

Для собственной безопасности все наличные деньги бизнесмены по традиции отдали экспедитору, который отвечает за закупку и доставку товара в Харьков. Через перевозчика товар заказывали и другие торговцы рынка, не желающие тратить время на дорогу. Использовали как курьерский транспорт этот автобус и простые харьковчане: семья передала сыну в Одессу $1700 на оплату обучения. Все деньги перевозчик, как всегда, сложил в чемодан, который спрятал в багажном отсеке автобуса. На него и открыли охоту грабители.

В 00.29 минут (зафиксировал видеорегистратор), не доехав до Одессы 40 км, прямо на мосту, автобус налетел на кусок арматуры, из-за чего разорвало переднее правое колесо и машину вынесло на встречную полосу. «После Коблевской развязки есть мостик, к которому тросом в два пальца была привязана «кошка» (кусок сваренной арматуры). Ее бросили нам прямо под колеса. Хорошо, что металл зацепился за крыло, которое сделано из стеклопластика, потому что если бы зацепился за несущую арматуру, автобус слетел бы с моста», — рассказал Николай Голосной. Когда из автобуса вышел водитель, ему сразу к голове приставили автомат. Дальше все пошло как по маслу.

«Наш водитель человек служивый, он сразу понял, что оружие боевое и его с матом и криками загнали в автобус и закрыли двери. Возле дверей дежурили двое бандитов и еще один полез в багажный отсек за деньгами. На все ушло 4 минуты, потом они просто исчезли», — рассказывает перевозчик. Он также поведал, что грабители знали, где именно находятся деньги, поэтому в салон даже не заходили. Так как водители были в автобусе, они не успели заметить, в какую сторону уходили грабители. Милиция была на месте через 5–10 минут, но напасть на след бандитов им не удалось. Милиция допрашивала водителей и пассажиров автобуса до часу дня, и на «7-й километр» они прибыли во второй половине дня.

Как рассказывает перевозчик, в чемодане было около $200 тыс. (по официальной информации Одесского облУВД, около $300 тыс., по неофициальной — миллион) . «Я сегодня первую ночь смог уснуть. До этого три ночи не спал. Эти деньги я взял под свою ответственность и всем обещал все вернуть. Сейчас предприниматели требуют деньги с меня, так как доверили их мне», — рассказывает Николай Голосной. Предприниматели, чьи деньги находились в чемодане, до сих пор пишут заявления в милицию об ущербе. Убытки подсчитывает и хозяин поврежденного автобуса Евгений Кот. «О том, что произошло, я узнал только утром. Мне сразу не позвонили, так как я был в рейсе на другом автобусе. Убытки есть, но главное, что люди остались живы», — говорит Евгений Васильевич. Он также рассказал, что арматурой повредило правое крыло автобуса (трещина в корпусе) и переднее колесо. Автобус на трассе простоял до 11.00, движение было закрыто до обеда.

В ОДЕССУ С НОВЫМИ ВОДИТЕЛЯМИ

Из злополучной поездки автобус вернулся в Харьков в понедельник, а вчера вновь вышел в рейс. Утром перевозчик принимал товар и деньги на следующий рейс, а после обеда двинулся... в Одессу. Одна из пострадавших Лариса Ещенко пришла писать заявление (вчера одесские правоохранители собирали заявления прямо на стоянке на «Барабашово») и вновь договариваться с перевозчиком. «Я езжу сама за товаром редко и в основном заказываю через перевозчика. Предпринимательством занимаюсь не первый год, но с таким сталкиваюсь впервые. Это все очень неприятно, я надеюсь вернуть свои деньги, но менять перевозчика не собираюсь. Где гарантия, что завтра не произойдет такого с другими», — сказала нам Лариса, но о сумме, которую потеряла из-за грабежа, говорить отказалась. В новый рейс Николай Голосной отправился лично и с новыми водителями. «Теперь надо отрабатывать долги, — говорит он. — А ребят, которые попали в передрягу, жены уже никуда не отпускают».

ОХРАНУ НЕ НАЙМУТ

Рейс «Харьков – Одесса» 17 августа, как и все предыдущие и последующие, был без охраны. «Не видим в этом надобности», — говорят сами предприниматели и отказываются платить «наемникам». Лет восемь назад, вспоминают перевозчики, была тенденция возить крупные партии денег с военизированной охраной. «Тогда вьетнамцы наняли то ли «Титан», то ли госслужбу охраны. Ехали из Харькова. Когда грабители остановили автобус, они так же стояли под прицелами пушек, как и торговцы. С тех пор охраной пользуются очень редко, можно сказать, в исключительных случаях, когда суммы действительно велики», — говорят перевозчики на площадке, откуда отходят автобусы по Украине.