После двухлетнего перерыва, связанного с войной и экономическим кризисом в стране, в Одессу возвращается Юморина. В мэрии твердо намерены отметить День дурака, однако формат проведения пока держат в секрете. Вместе с тем эксперты уверены, будущее этого одесского праздника — за переносом на более теплое время.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что в 2016 году, как и в 2014–2015 гг., проводить Юморину не будут, а ограничатся Международным фестивалем клоунов и мимов «Комедиада». Однако в горсовете такой расклад категорически опровергли и подчеркнули — Юморине-2016 быть. «Мы пока не можем говорить о подробностях, так как оргкомитет только приступил к работе над подготовкой и разрабатывает абсолютно новый формат, задача которого — вывести Юморину на принципиально новый уровень», — сообщили «Вестям» в пресс-службе горсовета. В то же время, по неофициальным данным, одесситов ожидает лайт-версия Дня дурака, без карнавального шествия, но с множеством локальных сцен, где каждый сможет выбрать, на что ему посмотреть. «Фактически это будут народные гуляния, однако не централизованные. Такое решение принято во избежание массового скопления людей в одном месте», — говорит наш собеседник.

НУЖНЫ ПЕРЕМЕНЫ

Мнения специалистов относительно будущего Юморины разнятся. Директор центра туризма «Южная лига» Фазиль Аскеров уверен в необходимости не только пересмотра формата праздника, но и в переносе даты. «Вопрос уже давно обсуждается теми, кто причастен к организации, но пока что его не выносили на широкое обсуждение, так как сила привычки и традиций велика. На мой взгляд, это единственно верный способ уйти от плохой погоды, которая 1 апреля частенько останавливает потенциальных туристов, и от религиозных противоречий, так как День дурака почти всегда совпадает с Великим постом. В качестве новой даты я бы предложил 1 мая — Одесса в этот день могла бы показать миру, что это не праздник трудящихся, а праздник веселящихся. Не исключаю, что в следующем году это произойдет», — считает эксперт. В то же время актер и бессменный участник Юморины Яков Гопп в своих рассуждениях более осторожен. «Мы все понимаем, что после возрождения Юморины в конце 80-х — начале 90-х — это прежде всего коммерческое мероприятие, больше рассчитанное на приезжих, но все-таки ключевое здесь — 1 апреля, международная дата. Вопрос дискуссионный, но я бы не переносил, равно как и не отказывался от проведения карнавального шествия. Нужно понимать, что многие приедут в этот день не только веселиться, но и пить пиво, искать приключений. Если мы хотим, чтобы они бесцельно шатались по улицам, то карнавал можно отменить», — говорит артист.

«КОМЕДИАДА» РАСШИРЯЕТСЯ

Пока формат Юморины вызревает в головах чиновников, с полюбившейся одесситам и многим гостям города «Комедиадой» все предельно ясно — шестой Международный фестиваль клоунов и мимов пройдет с 31 марта по 2 апреля и станет изюминкой праздника. По словам директора театра «Маски-шоу» Натальи Делиевой, фестиваль с каждым годом расширяет географию участников. Одесситов ждет знакомство с клоунами из Бразилии, Чили, Швейцарии, Армении, Израиля, Латвии, Франции. Также приедут известные артисты и продюсеры из Японии, США, Польши, Австрии, Италии, Германии, Испании.