Переаттестация одесских милиционеров идет полным ходом и, по словам спикера облуправления полиции Андрея Костюка, может закончиться раньше запланированного срока. «На два дня раньше, 27 февраля, закончился этап тестирования. Сейчас все полностью сосредоточены на собеседовании. Так что процесс переаттестации идет в форсированном режиме», — поделился с нами спикер одесской полиции Андрей Костюк.

Напомним, изначально планировалось пропустить около 6 тысяч правоохранителей через 16 аттестационных комиссий, сам процесс должен был завершиться к началу апреля. 

Именно этот этап вызывает больше всего нареканий со стороны правоохранителей. «Вопросы не всегда адекватные, а члены комиссии часто субъективны и не настроены разбираться», — сетуют законники. В комиссиях тоже отмечают предвзятость, но со стороны правоохранителей. «Редко кто приходит в парадной форме, не так много и тех, кто приходит в приподнятом настроении, — рассказал «Вестям» член комиссии, журналист Денис Корнышев. — Процентов 60 правоохранителей изначально уже настроены негативно». 

Сливают работяг ?

Уже сейчас известно, что около 20% прошедших тестирование получили волчий билет — 4 категория с формулировкой «подлежит увольнению».

Многие жалуются на субъективность комиссии. «По результатам собеседования положительные результаты получают те, чей мундир сложно будет отстирать; те, кто всю жизнь просидел в чистеньких кабинетах. А те, кто работали, выполняли свой долг в АТО, работяг, которые старались сохранить чистоту погон — почему-то выкидывают на ветер», — рассказал источник «Вестей», прошедший аттестацию. 

Отмечают аттестующиеся и наличие предвзятого отношения со стороны общественников-членов комиссии. «При выполнении своих обязанностей я пересекался с одним из членов комиссии и на собеседование попал именно в эту группу. Уже после собеседования я узнал, что именно он и уговаривал комиссию поставить 4 категорию, но в итоге удалось лишь перетянуть на третью — «оставить, но понизить», — поделился с нами правоохранитель Егор.  

Недостаточно информации

По словам членов комиссий, им не хватает первичной информации о кандидатах, которую могли бы предоставить сами одесситы. «Все, что есть у комиссии — это то, что принес с собой сам аттестующийся: личное дело, результаты тестирования, декларация... и все», — говорит Денис Корнышев. — Все вопросы «рождаются» уже после ознакомления с личным делом аттестуемого: «Если слишком высокий результат на тестах, спрашивают что-то, что может исключить банальное заучивание теста. Если низкое — пытаются понять, почему так вышло. Мы же не расстрельная команда».

По мнению начальника отдела безопасности дорожного движения Превентивной полиции ГУ НП в Одесской области Александра Одижного, к работе комиссий придираться не стоит. «Я дважды проходил собеседование и один раз полиграф, просто кто-то из комиссии нашел в интернете то ли статью, то ли пост в соцсетях о том, что я связан с контрабандой, еще что-то. Но это нормально и ничего страшного я в этом не вижу. Комиссии работают как надо», — поделился Александр Одижный. Всем, кто действительно намерен служить в полиции, но не прошел переаттестацию, он советует подавать апелляцию на решение комиссий.

Другие новости Украины

МВД подтвердило планы Авакова отправлять на Донбасс проваливших переаттестацию