В аэропортах "Борисполь", "Киев" ("Жуляны"), "Харьков", "Львов" и "Одесса" упростили процедуру пограничного контроля для украинцев.

Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

В течение нескольких месяцев упрощенную систему пропуска украинцев испытали в аэропорту "Борисполь". Эта технология оправдала себя, позволив обеспечить более комфортные условия пассажирам и вызвала положительные отзывы как граждан, так и руководства аэропорта.

С сегодняшнего дня этот опыт распространяется и на другие международные пункты пропуска для воздушного сообщения. Речь идет об аэропортах "Киев" ("Жуляны"), "Харьков", "Львов" и "Одесса". В Госпогранслужбе уверены, что это позволит не только сэкономить время каждого отдельного пассажира, но и существенно уменьшит очереди перед линией паспортного контроля.

Напомним, упрощенная система пропуска граждан Украины позволяет пройти оформление в течение 3-5 секунд. Такой результат достигается благодаря заблаговременно полученной информации об украинцах, которые возвращаются в Украину. За время полета информация проходит обработку, поэтому уже во время проверки документов пограничникам остается только сверить фото в паспорте с лицом предъявителя.

Опробовать "нововведение" украинцы смогут уже на одном из новых авиарейсов, которые открываются в марте в Украине. Из Киева начинают летать самолеты в Белград и Венецию, из Одессы – в европейские столицы, а из Харькова — в Варшаву.