Одесским мужчинам придется основательно раскошелиться, чтобы поздравить любимых женщин с праздником 8 Марта. За четыре дня до праздника цены на цветы уже взлетели и будут расти с каждым днем. Трендом сезона являются комбинированные букеты из сладостей и цветов, а вот «миллион роз» считается моветоном.

Международный женский день будем отмечать только во вторник, однако уже сегодня цены на цветы яростно кусаются. К примеру, средних размеров тюльпанчик, символизирующий весну, в цветочных ларьках отдают за 25 грн. В соседних точках ставят на ценниках 30 грн, однако тут же заговорщическим тоном сообщают: «Отдам за 25». При этом еще несколько дней назад аналогичный цветок можно было приобрести за 15–20 грн. Цены на розы и вовсе заоблачные — 60–80 грн на длинном стебле и 30–50 — на коротком. В то же время многие мужчины отдают предпочтение более ароматным и стойким гиацинтам в горшочках — сегодня цены на них начинаются с 60 грн. Торговцы цветами не скрывают, что 8 Марта, когда к ним хлынет основной поток озабоченных мужчин, цены поднимутся. «Ну а чего не поднять, если есть спрос? Но, опять-таки, тут все от человека зависит. Если это солидный дядя, который денег не считает, то ему розу можно и за 150 грн отдать, а если бедный студент или пенсионер для супруги, то, конечно, скидываем цену, все мы люди», — говорит реализатор цветов Тамара.

ЖАЖДА ПРАЗДНИКА

Впрочем, поражать дам охапками роз нынче не просто не модно, а считается дурным тоном, уверяют специалисты. Более того, просто букет сегодня не вызывает у представительниц слабого пола тех чувств, что раньше. «Главные тренды 2016 года — это букеты в шляпных коробках, а также комбинированные комплекты, где есть и цветы, и сладости. Сегодня это находится на пике популярности, — говорит Татьяна Мирошникова, директор Event & Wedding Agency Tatyana Miroshnikova. — Что же касается дарения «миллиона роз», то сегодня это неприлично». Следовать тренду — удовольствие не из дешевых: цены на букеты в шляпных коробках колеблются от 500 до 1500 грн. Впрочем, если вспомнить рыночные цены, то пышный букет роз будет иметь ту же цену. По-прежнему пользуются популярностью букеты из воздушных шаров и конфет. Цены тут тоже разные: 150–700 грн.

Несмотря на экономический кризис, у одесситов не пропало желание широко праздновать 8 Марта. По словам ведущего торжеств Дмитрия Олешко, работы сейчас хватает, причем клиенты, как правило, не требуют чудес и чего-то экстраординарного. «Очень часто слышу одно и то же: просто подарите нам праздник и хорошее настроение, а изыски оставим до лучших времен», — признается он. Тем не менее заказы на необычные поздравления также встречаются. Например, есть спрос на ведущих в костюмах ангелов.

УКРАШЕНИЯ И АРОМАТЫ

Среди подарков к приближающемуся 8 Марта главными трендами являются и ювелирные украшения фирмы Pandora (1–50 тыс. грн) и нишевые духи — авторские парфюмы европейского производства, которые привозят под заказ. «В магазинах это не продается, поэтому цены в долларах: в среднем от 70 до 300 у. е.», — говорит Татьяна Мирошникова.

ЖЕНЩИН БОЛЬШЕ

Согласно данным областного статуправления, на сегодняшний день в Одесском регионе проживает 1 миллион 265 тысяч представительниц прекрасного пола, что составляет 53% населения. На каждую тысячу женщин приходится всего 886 мужчин, что наводит на грустную мысль: 8 Марта далеко не все прекрасные создания получат поздравления и подарки. Тем не менее статистика неумолимо подтверждает, что женщины становятся все более востребованными у мужчин: в 2015 году замуж вышли 19,2 тыс. одесситок, что на полторы тысячи больше, чем годом ранее. Самой молодой невестой в 2015-м стала 15-летняя школьница, а самой старшей — 85-летняя долгожительница.