Сейчас в курортных поселках близ Одессы - высокий сезон, туристы стараются насладиться последними летними деньками и все едут и едут к морю. Гостиницы и мини-отели в Затоке переполнены. А вот отзывы об отдыхе в местных гостиницах - противоречивые. Многие нарекают на грубость персонала и отсутствие элементарной гигиены. Отельеры говорят, что нужно учитывать специфику региона, а туроператоры призывают искоренять советский менталитет.

Мнение замглавреда "Вестей" Татьяны Юшкиной: Господа отельеры, куда растем?

Если турист одинок, снять жилье у местных сложновато: «Вы что – одна? Ну, милочка, даже не знаю… Мы минимум для двоих сдаем, а лучше для четверых», - не оставляет мне надежды одна из местных жительниц в центре Приморской улицы Затоки. Остальные подтверждают: одному туристу сдавать невыгодно, минимум по 100 грн платить придется, причем за комнатушку без удобств. По Затоке снуют толпы туристов, которые всюду упираются в таблички: «Мест нет!».

В одной из гостиниц нам рассказали, что с 4-местного номера берут 1200 грн в сутки, получается по 300 грн с человека: «У нас 30 таких номеров, сейчас есть 5 свободных. Людей много. Хотя раз на раз не приходится: в июне-июле были перебои, людей то много, то уезжают – и никого», - поделилась девушка на ресепшне. Ее слова подтвердили в одной из крупных баз отдыха Затоки – «Каса-Бланка» (здесь 255 мест): «На начало сентября бронировать номер не обязательно, а вот на остаток августа – точно нужно. Иначе не поселитесь, у нас очень большая база, но пик сезона, мест нет», - рассказали в отделе бронирования.

МЕСТ НЕТ!

Опрошенные нами отдыхающие оценивают услуги отелей в Затоке по-разному. «Мы отдыхаем на базе отдыха, все нравится, она прямо на берегу моря. Снимаем двухместный номер за 250 грн. Домики сделаны с умом, окна пластиковые и тонированные. Комнатка маленькая, но есть кондиционер, холодильник, туалет, душ, бойлер. Обязательно приедем еще», - рассказала Марина из Кировограда.

А вот Анатолий из Днепропетровска считает наоборот: «мы уже последний день в Затоке, и слава Богу. Отдыхали вдвоем 6 дней. Комнату сняли самую дешевую - 150 грн за двоих. В комнате две розетки, одна из которых не работала, а во второй холодильник. Освещение - бра, которое светит так, что видно только силуэты. Зато не видно паутину, потрескавшуюся штукатурку и грязный пол. Впечатление такое, что хозяева - барыги, которые не хотят вкладывать в свою базу почти ничего».

БЕЛАРУСЫ ДОВОЛЬНЫ

Местные власти и предприниматели традиционно не торопятся нахваливать нынешний сезон. Говорят, людей было мало, а те две-три недели августа, которые перенасыщены туристами, не исправят дел: «Из-за ремонта моста в Паланке большегрузный транспорт идет через Затоку. Этим летом просто беда: чтобы к нам добраться, люди стоят в пробке по 3-4 часа. Кто поедет? Все же знают по слухам об этом, вот и не едут. В прошлом году у нас было больше миллиона отдыхающих, в этом - чуть больше 700 тысяч. Вот и считают люди убытки. Гостиницы загружены сейчас, это правда, особенно киевлян много. Но с 26 августа будет, как корова языком слизала - школа начнется», - рассказал поселковый голова Затоки Василий Звягинцев.

Руководитель туристического инфоофиса Затоки Алексей Лисовский уточнил, что особенно поселок любят иностранцы: белорусы, молдаване, россияне и поляки. При этом россияне предпочитают комфорт, а поляки больше селятся в собственных палатках и неприхотливы. Согласны с ним в Беларуси: «В отелях и базах отдыха Затоки цена соответствует качеству. Наши туристы довольны всегда, пляжи приличные, сервис хороший. Дороги вот только очень плохие к Затоке, на своем транспорте люди отказываются ехать», - рассказал директор минской турфирмы «Бас-Тур» Александр Клименков.

МЕНТАЛИТЕТ НУЖНО МЕНЯТЬ

Но вот в одесских турфирмах считают, что отели Затоки не соответствуют европейским стандартам. «Базы отдыха - это бывшие пионерлагеря, и подход там прежний. Никаким санитарным нормам они не соответствуют, питание жуткое. А если говорить о цене, то нам легче отправить туриста в Турцию и получить спасибо, а не плевок после Затоки. Мы, к сожалению, переориентируем туриста на зарубежные курорты - не можем рекомендовать одесские курортные поселки. Сервис очень плохой, персонал не обучен. Менталитет менять нужно, чтобы что-то изменилось в гостиничном бизнесе», - считает директор турфирмы «Фиеста тур» Алла Горвенкова. Несмотря на довольно жесткие формулировки туроператоров, отельеры считают, что перспективы бизнеса в регионе хорошие, а работать надо по нескольким направлениям. В первую очередь советуют продлевать сезон с мая по октябрь за счет культурных событий (различных фестивалей), а также обучать персонал и обращаться к профессиональным консультантам.

«Сейчас в области строится много коттеджей, мини-отелей, пансионатов. На них есть спрос. Когда рынок насытится, начнется борьба за клиента. И вот тут-то выявятся ошибки. Да, есть проблема у курортных поселков, которые работают три месяца в году: урвать максимум прибыли и жить на нее остальной год. А вот когда сезон будет максимально растянут, появится и культура отельного бизнеса. Нельзя настраивать дорогих гостиниц, а если это отель среднего размера, номеров на 40 максимум, то и условия должны быть соответствующие. Не гнаться за шиком, а делать все практичным. И персонал. Это - чуть ли не главная заповедь отельера. Управляющий должен быть специалистом, а обслуга - хорошо обученной», - советует президент Всеукраинского клуба отельеров и рестораторов Hoteliero Андрей Скипьян.