В понедельник, 14 марта, вечером в поселке Сухой Лиман произошла трагедия: в результате взрыва в частном доме на ул. Молодежной, 52, погиб 45-летний владелец дома Юрий З.

Его 42-летняя супруга — Виктория и четырехлетняя дочь Екатерина были госпитализированы в медучреждения Одессы с тяжелыми травмами, при этом врачи дают положительные прогнозы и говорят, жизни малютки сейчас ничего не угрожает.

А вот ее братика — шестилетнего Богдана спасатели искали больше суток. «На данный момент работы по поиску малыша продолжаются и мы не теряем надежды найти его живым», - отмечают в пресс-службе облГСЧС.

Фото: Пресс-служба ГУ ГСЧС в Одесской области

Взрыв газа

Вызов приняла Овидиопольская пожарно-спасательная часть в 16:53. По словам прибывших на место ЧП спасателей, от взрыва частный двухэтажный дом обрушился как карточный домик и вспыхнул. «Температура огня была очень высокой, что указывает на горение газовоздушной смеси», — отметил в разговоре с «Вестями» спикер облуправления ГСЧС Сергей Решетняк.  Спустя  почти  два часа — в 18:50 огонь удалось локализировать, но обломки продолжали тлеть и периодически происходило повторное возгорание. Окончательно победить огонь спасатели смогли лишь в 20:21.

Из числа личного состава на месте ЧП побывало едва ли не рекордное для такого объекта количество спасателей: более 100 человек (72 — в первые сутки и 32 — на следующий день). «Также за ушедшие сутки к работам привлекалось 18 единиц спасательной техники», — отмечают в пресс-службе облГСЧС. 

Фото: Dumskaya.net

Первым обнаружили погибшего хозяина дома — тело Юрия откинуло от дома на несколько десятков метров. «Он скончался от полученных травм», — поделились с нами в Овидиопольской пожарной части. После из-под завалов извлекли его жену Викторию и уже около семи вечера — четырехлетнюю Катю.

«По предварительной информации, супруга и дочь погибшего находились на кухне, на первом этаже дома. А вот Юрий и его шестилетний сын были вместе, возможно, в гараже», — отметил Сергей Решетняк. 

Поисками членов семьи занимались не только спасатели, но и соседи. «Очень много людей откликнулось на эту трагедию: поссовет выделил необходимую спасателям технику из коммунальной собственности, а вместе со спасателями разбором завалов занимались соседи», — сказал «Вестям» глава поссовета Александр Стелюк.

К слову, соседи пострадавшей семьи возмущены работой профессионалов.

«Я живу в двух домах от них и уже через пару минут был на месте. Мы и обнаружили хозяйку дома и девочку — их прижало стенами дома, но они были в сознании. Когда приехали спасатели и скорая, а это произошло уже минут через 40 после взрыва, уже тогда можно было их извлечь. Но спасатели ходили туда-сюда, даже тушить тлеющие обломки начали не сразу, а лишь когда оно снова разгорелось от сильного ветра», — поделился с нами Владимир Кузовкин. 

Котел или машина?

По мнению специалистов, причиной взрыва могло стать неисправное газовое оборудование, однако эпицентр взрыва пока спасатели не называют — ждут результатов экспертизы.

Правдоподобных версий случившегося несколько. «Возможно, взрыв произошел в подвале дома, когда Юрий ремонтировал газовый котел», — считает житель Сухого лимана Владимир Кузовкин.

По другой версии, рвануло в гараже, который также находился в подвальной части дома. Есть предположение, что отец чинил машину, а сынишка был рядом с ним. «Недавно Юрий приобрел старенькую машину, а она на газу. Возможно, взрыв как-то связан с ней», — полагает глава поссовета Александр Стелюк. Но к вечеру вчерашнего дня спасатели уже разобрали обрушившиеся перекрытия первого и второго этажей, а также гараж и извлекли из-под завалов автомобиль. Газовый баллон в машине оказался целым.  А вот шестилетнего Богдана пока не нашли. Спасатели надеются, что он живой и находится в подвале дома.

Фото: Dumskaya.net

Как рассказали «Вестям» в поссовете, Юрий с Викторией поселились в Сухом Лимане очень давно. «Семья очень хорошая и ничего плохого сказать не могу. Отец работал где-то в Одессе, Виктория была домохозяйкой и смотрела за детьми», — рассказал нам Александр Стелюк. Сейчас заботы о семье Юрия принял на себя его отец, который и занимается всеми организационными вопросами.