Скандальная история с задержанием судьи Малиновского суда, которая разыгралась 29 марта в элитном поселке Совиньон под Одессой стремительно обрастает новыми подробностями.

Напомним, детективы Национального антикоррупционного бюро совместно с сотрудниками центрального аппарата СБУ предприняли попытку задержать судью Малиновского суда, которая закончилась стрельбой.

Как заявляют в НАБ Украины, судья требовал и получил 500 тысяч гривен: "Указанные деньги должностное лицо требовало через посредника для вынесения определенного судебного решения в гражданском деле о взыскании долга", - отмечают в пресс-службе ведомства. В ведомстве сообщили, что в ходе задержания судья оказал сопротивление и отрыл стрельбу из пистолета и воспользовавшись наличием статуса "неприкосновенности судьи", скрылся с места происшествия.

Спустя почти два часа после начала операции в Совиньоне, спикер Администрации Президента Святослав Цеголко заявил, что президент Порошенко поручил СБУ предпринять все меры для его задержания. Сегодня появилась информация о том, что речь идет о судье Алексее Бурана. "Только что на заседании Комитета по вопросам правовой политики и правосудия поддержали запрос о согласии на задержание и арест одесского судьи-стрелка Алексея Бурана. Слово за ВР", - написал на своей странице в Фейсбуке нардеп Александр Черненко.

По факту случившегося проводится расследование, классифицированное по признакам ч.4 ст.368 УК Украины (получение неправомерной выгоды). Кроме того, в настоящее время проверяется возможная причастность заместителя председателя Малиновского суда Виталия Гранина к совершению преступления.

Сегодня на ЧП в Совиньоне отреагировали в Совете Судей Украины. Там осуждают действия силовиков и считают, что судья не отстреливался, а пытался покончить с собой. "Глава Совета судей Украины Валентина Симоненко обеспокоена тем, что во время проведения и задержания судьи Малиновского районного суда города Одессы, против которого началось досудебное расследование, методы и действия сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины и Национальной полиции привели к попытке самоубийства подозреваемого", - цитирует слова Симоненко пресс-центр судебной власти.