По Харькову гастролируют неизвестные музыканты под видом ветеранов Афганистана. Они поют песни возле выходов из метро и собирают деньги якобы на помощь участникам боевых действий. Один из таких концертов закончился потасовкой: поклонники «афганцев» напали на волонтера, которая поинтересовалась документами музыкантов. Полиция проверит деятельность мужчин в камуфляже, которые сами оказались одесситами и дают уличные концерты по всей Украине как представители афганцев из Броваров.

ПЕСНИ И ДРАКИ

Харьковчанка Светлана Шишкина возле выхода из метро «Холодная гора» наткнулась на необычный ансамбль. Во вторник вечером двое мужчин в камуфляжной форме исполняли песни под аккомпанимент синтезатора. Возле музыкантов женщина заметила ящик для сбора денег и объявление: «В Фонд помощи участникам боевых действий». Светлана сама занимается волонтерской деятельностью и помощью военным, а потому поинтересовалась у музыкантов, кто они и куда пойдут деньги. Документы музыканты показать отказались, все, что у них нашлось - сертификат, выданный творческому коллективу «Караван» Броварским отделением Союза ветеранов войны в Афганистане о том, что он имеет право на выступления и творческие туры в Украине.

Мужчины в камуфляже поют по всему городу. Фото: С. Шишкина

«Они сказали, что у них гастроли. Но, извините, а как же сбор денег? А как же лицензия на гастрольную деятельность? Если вы просто стоите на входе метро со шляпой - вы уличный музыкант и можете собирать деньги. Но как только вы вывесили плакат «Сбор помощи участникам боевых действий», вы должны действовать под эгидой какого-то фонда, который должен предоставить им какие-то документы», - заявила «Вестям» Светлана Шишкина.

Заподозрив мошенничество, она вызвала полицию и сообщила о своей позиции мужчинам в камуфляже, но они нашли защитников в числе слушателей - местных таксистов и продавщиц булочек. Один из мужчин попытался отобрать у девушки телефон, которым она снимала концерт, она споткнулась и опрокинула урну с деньгами. Началась потасовка.

«Меня начали пытаться бить. Какие-то тетки вцепились мне в волосы с криками «Майданутая тварь!», какие-то мужики хватали меня за руки и кричали: «В АТО ее, пусть роет своим траншеи». Они даже при полицейских бегали кричали», - вспоминает Светлана. Полицейские почти не реагировали на поведение, заявление приняли.

«Информация о событии внесена сотрудниками Октябрьского райотдела полиции в Журнал единого учета правонарушений. Правоохранители устанавливают все обстоятельства события, проверка продолжается», - рассказали в полиции.

ОДЕССИТЫ НА «МЕРСЕДЕСЕ»

Оказалось, в городке Бровары под Киевом действительно знают о поющих афганцах. Они появились в городе в феврале и так же, как в Харькове, начали петь на улицах. Местные афганцы пошли с ними знакомиться - оказалось, группа «Караван» приехала в город из Одессы.

«Они сообщили, что собранные деньги везут в АТО и предложили сделать концерт во Дворце культуры. Мне нужно было им выписать эту бумажку, чтобы пустить их во Дворец культуры. Это - одноразовая бумажка», - пояснил «Вестям» появление сертификата председатель Броварского отделения Союза ветеранов войны в Афганистане Виталий Ивашковский. По его словам, у двоих из троих музыкантов имели документы ветеранов Афганистана.

Группа передвигается на "Мерседесе" с одесскими номерами. Фото: Т. Мирная

Вскоре афганцы отправились на гастроли в Чернигов. Там концепция изменилась: по информации местных СМИ, деньги они собирали на лечение афганцев и помощь афганским вдовам. В Харькове группа выступает по всему городу - гастролеров из Одессы видели возле «Стекляшки», в нескольких местах на Салтовке, на Коммунальном рынке, а вчера они давали концерт на Одесской. Отыграв в час-пик прямо на остановке, участники группы загрузили аппаратуру в «Мерседес», который, нарушая ПДД, заехал за ними прямо на тротуар. У машины, кстати, были одесские номера.

В Харьковском городском союзе ветеранов Афганистана «Вестям» сообщили, что о группе «Караван» не знают и никогда не приглашали их на свои мероприятия.