Служба безопасности Украины отреагировала на данные, озвученные в фильме "Капитан под триколором", и инициировала проверку фактов наличия у мэра Одессы Геннадия Труханова российского паспорта.

"Как только у нас будут конкретные результаты, мы проинформируем общественность", - подчеркнула она, намекнув, что сиюминутных результатов ожидать не стоит.

Фракция Труханова: Это заказной материал

Между тем, в горсовете Одессы нашумевший фильм-расследование большого ажиотажа не вызвал. Депутаты из фракции мэра "Доверяй делам" открыто называют работу заказом и не видят в ней угрозы городскому голове. "Это однозначно заказной материал одной из политических сил, - считает депутат ДД Александр Шеремет. – Есть ли у Труханова российский паспорт? Я не знаю. Этим должны заниматься правоохранительные органы, но я как независимый человек могу сказать следующее: мне было бы приятно иметь дело с человеком, у которого два паспорта, но который много делает для города, чем с тем, у кого кристальная репутация, но при этом ему безразлична Одесса. Да, под него копают, однако человека нужно судить не по бэкграунду, а по поступкам".

В то же время, наши источники в кулуарах мэрии, уверяют, что сам Геннадий Труханов на фильм "Капитан под триколором" отреагировал с раздражением и воспринял как удар со стороны команды председателя ОГА Михаила Саакашвили. Тем более, что уже на следующий день вице-губернатор Александр Боровик на своей страничке в Facebook заявил, что его инсайдерским источникам, российское гражданство имеют еще 29 депутатов горсовета.

Мэру ничего не угрожает

Эксперты, в свою очередь, считают, что переоценивать значимость фильма не стоит и не верят, что Труханову что-либо угрожает в ближайшее время.

"Если это дело рук команды Саакашвили, то непонятно почему они пустили в ход этот компромат только сейчас, когда у них нет поддержки в лице Сакварелидзе, - говорит политолог Геннадий Чижов. – А ведь еще год назад бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц лично общался с Саакашвили и предоставлял ему все эти материалы по российскому и греческому паспортам Труханова, которые тогда же были опубликованы. Сегодня же я не вижу в Украине крупной политической фигуры, которой было бы по силам реализовать снятие мэра Одессы со своего поста. У президента с ним есть определенные договоренности, устраивающие обоих, а Игорь Коломойский, несмотря на ухудшение отношений с Трухановым, продолжает его прикрывать. Но ключевой фактор – отсутствие альтернативы Труханову, нет смысла затевать перевыборы, если нет достойного реального кандидата".

Российский паспорт Труханова. Что известно

Мэр Одессы Геннадий Труханов при оформлении оффшорных компаний на Виргинских островах во всех регистрационных документах указывал не украинское, а российское гражданство. Об этом говорится в программе Слідство.Інфо на 24 Канале.Всего журналисты насчитали более двадцати предприятий, связанных с одесским мэром и его ближайшим окружением.

В регистрационных документаж мэр Одессы указан не как гражданин Украины, а как гражданин России. А зарегистрирован Труханов по адресу: Московская область, город Сергиев Посад, улица Парковая, 5.

Вброс, бред и налоговый грех. Реакция Украины, России и мира на скандал с офшорами

3 апреля стало известно о "вскрытии" базы данных офшоров, счета в которых принадлежат приближенным к власти в ряде стран мира лицам, в т.ч. чиновникам России, Сербии, стран ЕС, Украины, Китая и др.

Среди прочего эксперты нашли у Порошенко масштабную офшорную пирамиду для ухода от налогов. В расследовании идет речь о том, что президент Украины говорил неправду, утверждая, что создал для управления Roshen "слепой траст". Журналисты также обнаружили, что в декларации 2014 год Порошенко не указал офшорную компанию под названием Prime Asset Partners Limited. Ее создали для продажи Roshen.

Кроме того, в скандале оказались замешаны спортсмены и звезды, среди которых выделяются Лео Месси, Мишель Платини и Джеки Чан.