МэрОдессы Геннадий Труханов настаивает, что у него нет российского гражданства.

Также в комментарии изданию Сегодня он сообщил, что отрицает информацию о якобы наличии у него оффшорных компаний.

По словам Геннадия Труханова, сообщения о якобы его двойном гражданстве появлялись и раньше (перед выборами местных советов в 2014 году), однако тогда в РФ опровергли российское гражданство мэра Одессы и предоставили необходимую справку.

"Информация о гражданстве и об офшорах не соответствует действительности. Раньше ее распространял Эдуард Гурвиц (экс-мэр Одессы, - ред.). Тогда было обращение в суд и есть решение Приморского районного суда о том, что эта информация неправдивая... Что касается остальной хозяйственной деятельности и гадостей, которые были распространены, я должен проанализировать ситуацию и решить, как на это отвечать и что делать. Прозвучал поток лжи и неудачная первоапрельская шутка", - рассказал мэр Одессы в комментарии.

Напомним, в документах панамской юридической компании Mossack Fonseca, которые стали частью глобального журналистского расследования, есть данные о том, что у мэра Одессы есть более 20 оффшорных компаний и паспорт РФ.

3 апреля стало известно о "вскрытии" базы данных офшоров, счета в которых принадлежат приближенным к власти в ряде стран мира лицам, в т.ч. чиновникам России, Сербии, стран ЕС, Украины, Китая и др.

Из документов следует, что при оформлении оффшорных компаний на Виргинских островах Геннадий Труханов во всех регистрационных документах указывал не украинское, а российское гражданство. Об этом говорится в программе Слідство.Інфо на 24 Канале.Всего журналисты насчитали более двадцати предприятий, связанных с одесским мэром и его ближайшим окружением.

В регистрационных документаж мэр Одессы указан не как гражданин Украины, а как гражданин России. А зарегистрирован Труханов по адресу: Московская область, город Сергиев Посад, улица Парковая, 5.