В пятницу, 8 апреля, в Киевском райсуде Одессы состоится предварительное заседание по делу 26-летнего лейтенанта патрульной службы Натальи С., которую обвиняют в хранении, употреблении и распространении амфетамина. Напомним, сотрудница патрульной службы была задержана сотрудниками СБУ и военной прокуратуры 12 февраля этого года. Ей грозит от 6 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. 

Как рассказали «Вестям» в пресс-службе военной прокуратуры Южного региона, которая выступает гособвинителем по данному делу, сотрудница полиции употребляла психотропные препараты в течение длительного времени, заступала на патрулирование под их воздействием и даже в момент задержания находилась под их влиянием.

«Ее зарплаты не хватало на обеспечение личных потребностей в наркотиках и потому офицер прибегнула к их распространению. Для пополнения своих «оборотных средств» 26-летняя полицейская закладывала в ломбард личные вещи и некоторые элементы дорогостоящей служебной экипировки», — заявляют в военной прокуратуре.

Этот вопиющий случай стал прецедентом в новой полиции страны и, безусловно, к судебному процессу будет приковано пристальное внимание общественности.

Бывшая учительница

Как стало известно «Вестям», 26-летняя Наталья С. по образованию гидробиолог и в 2012 году получила диплом магистра в ОНУ им. И. И. Мечникова. «Наталья не была отличницей, в ее бакалаврской и магистерской работах сильно хромала аргументация. Она и сама была непоследовательной, все ей что-то мешало», — поделился с нами научный руководитель обвиняемой Евгений Дятлов.

После окончания вуза Наталья стала учителем биологии, причем за три года успела поработать аж в трех учебных заведениях. «Это школа №62, гимназия №4 и вечерняя школа №19», — рассказал нам источник издания, знакомый с ходом следствия. «Наталья С. работала у нас учителем биологии и уволилась 31 мая 2015 года по окончанию договора. Она работала на выезде и обучала осужденных в четырех пенитенциарных учреждениях города», — сообщил нам директор вечерней школы №19 Владимир Петренко.  

В патрульную службу Наталья С. пришла в июне прошлого года «Она училась в 14-й группе и прошла отбор вместе со вторым потоком. Те, с кем она училась, говорили, что она имела проблемы с учебой и едва не была отчислена», — поделилась с нами экс-сотрудница патрульной службы Анастасия Кабышева. Тем не менее девушку зачислили в штат 1-го батальона. Она несла охрану порядка в Суворовском районе, а в октябре ей было присвоено звание лейтенанта. «Ее сослуживцы говорят, что она опаздывала на службу, были резкие перепады настроения», — добавляет Анастасия.

По словам нашего источника в правоохранительных органах, на улицах обвиняемая продержалась недолго — ее отстранили от патрулирования и откомандировали в отдел логистики, где она и работала до задержания. 

Во время избрания меры пресечения для Натальи С. замначальника Управления патрульной службы Евгений Стельмах на своей странице в «Фейсбуке» заявил, что она является единственным опекуном троих родственников-инвалидов. Как подтвердил нам адвокат девушки Олег Спыну, его подзащитная — сирота и опекает своих приемных родителей.

А вот по мнению знакомых Натальи, подтолкнуть ее на преступление мог молодой человек. По нашим данным, по делу Натальи С. проходит еще один человек — Максим В., однако был ли он парнем патрульной — неизвестно.