Бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц заявляет, что нынешний городской голова Геннадий Труханов имеет три иностранных паспорта.

"Два года назад мы получили данные о двух российских паспортах господина Труханова", – сказал экс-мер Одессы в эфире "Шустер Live" в пятницу вечером.

По информации Гурвица, один из паспортов Труханов получил в Буйнакске (РФ) в 1992 году после демобилизации из армии, через 10 лет "паспорт был продлен".

"Второй паспорт он получил в Сергиевом Посаде, который, по наших сведениям, является обителью ФСБ, там прописано и зарегистрировано много людей, работающих на ФСБ. Он получил этот паспорт в Сергиевом Посаде и прилетел в 2011 году его перерегистрировать в связи со своим 45-летием", – рассказал экс-мэр Одессы.

Кроме того, Гурвиц заявил: "Есть еще третий паспорт – это греческий паспорт. Он выдан на имя гражданина Узулопуса – мигранта из Грузии. Есть справка немецкой полиции о том, что задержанный в Дюссельдорфе господин Труханов, оказывается, имеет паспорт на имя Узулопуса".

Политик подчеркнул, что располагает документами, подтверждающими озвученную им информацию. По его словам, на основании соответствующих документов группа народных депутатов безуспешно пыталась через компетентные органы добиться того, чтобы не допустить выдвижения Труханова кандидатом в мэры Одессы.

Гурвиц также отметил, что должной реакции правоохранительных органов на данные документы два года назад не было.

Ранее в интернете были обнародованы данные Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), согласно которым Геннадий Труханов имеет российский паспорт и является учредителем 20 зарегистрированных на Британских Виргинских островах компаний.

Позже в СБУ заявили, что не нашли у Труханова паспорт гражданина Российской Федерации. Сам мэр Одессы также опроверг такую информацию