Одесса ярко и самобытно отпраздновала День независимости Украины. Гудели не один день, так что мероприятий и событий было немало. Так, 23 августа на Потемкинской лестнице развернули 22-метровый государственный флаг.

В этот же день на Приморском бульваре открылась ярмарка, где можно было приобрести поделки, посуду, одежду, и даже матрешек с национальной символикой. В целом, все проходило очень мирно, доброжелательно, без каких-либо стычек на национальной почве.

Мирно прошло и 24 августа, хотя предпосылки к «заварушкам» были. Еще в четверг суд запретил проведение серии меропориятий, маршей и шествий, в том числе и «марш вышиванок», в котором должны были принять участи представители ряда политических организаций.

Одесситы признались в любви городу, выстроившись якорем. Фото: vk.com

Несмотря на запрет, сотни одесситов прошли организованной колонной в сопровождении милиции от памятника Тарасу Шевченко на Маразлиевской к мемориальной доске Ивана и Юрия Лип на улице Пастера. В это же время на Потемкинской лестнице выстроилась огромная цепь из 733 человек в вышиванках, которая растянулась от памятника Дюку де Ришелье до здания морвокзала, а среди участников были... даже собаки в национальных сорочках.

22-метровый флаг Украины. Фото: vk.com

В центре города можно было отведать украинского борща, получить кусок огромного каравая, поесть вареников на скорость. Еще одним уже традиционным мероприятием стал забег девушек на шпильках. Сотня представительниц прекрасного пола, надев туфли на каблуках (по условиям конкурса - не менее 9 см), вышли на стометровую дистанцию. Соревнования сопровождались падениями, сбитыми коленками и слезами, а победительница из Донецка еще и получила автомобиль.

Красотки не боялись ни падений, ни папарацци. Фото: Александр Иванов

Продолжились фестивальные мероприятия на Приморском и в воскресенье - причем к празднованиям присоединились великаны. Два десятка одеситов, а также их гости из Николаева. Киева и Тюмени ростом не ниже 190 сантиметров для мужчин и 180 для женщин собрались, чтобы пообщаться друг с другом и провести совместную фотосессию. «Гулливеры» уверяют, что встречи в Южной Пальмире теперь станут для них регулярными.

Ну а сегодня вечером огромный государственный флаг Украины с помощью гелиевых шариков был поднят в небо.

Великаны из Одессы, Николаева, Херсона и России. Фото: Думская