Из Ильичевского морского торгового порта в порт Бенгази (Ливия) 25 августа вышел сухогруз "Си Амазон" (флаг Мальты) с автомобилями, которые требуют ливийцы для освобождения захваченных около месяца назад украинских моряков.

Продолжение Осужденные в Ливии украинцы подали весточку и рассказали о новой тюрьме

Как сообщает "Интерфакс-Украина", менеджер по связям с общественностью администрации Ильичевского морского порта Анастасия Ситник затруднилась назвать агентству сроки прибытия судна в Бенгази и количество автомобилей, которые судно взяло на борт в Ильичевске.

Однако по данным источника агентства в порту, прибытие судна в Бенгази ожидается уже 28 августа вечером.

А по данным источника в правоохранительных органах, судно взяло на борт около 560 автомобилей, а не 650, как ранее сообщали СМИ.

Также Ситник сообщила, что Ильичевский порт покинуло и судно "Фаина", правда, под другим именем. Ситник затруднилась сообщить, когда был снят арест, и какое имя теперь у судна.

17 июля 2013 года шедшее под флагом Сент-Китс и Невис судно "Etel", экипаж которого состоит из 19 граждан Украины, было захвачено в ливийском порту Бенгази неизвестными вооруженными лицами. Захватчики судна заявили, что "они защищают интересы 25 ливийских бизнесменов, которых ограбил владелец "Etel". В ряде СМИ также была обнародована информация, что судно должно было перевезти 650 автомобилей стоимостью около $9,5 млн из Иордании в Бенгази, однако, по заявлению бизнесменов, машины были выгружены в украинском порту и не доставлены до конечного пункта.

Впоследствии в СМИ появилась информация, что условием освобождения украинских моряков бандиты называют возврат им груза автомобилей или выплаты суммы их стоимости.

В СМИ появилась информация о том, что один и тот же груз - 650 автомобилей КИА и "Хюндай" - посредники-иорданцы продали украинской фирме и ливийцам. Ливийцы сделали стопроцентную предоплату, однако иномарки на "Фаине" вместо Бенгази пришли в Ильичевск, где их разгрузили и развезли в автосалоны.

Издание "Морской бюллетень" в начале августа сообщило, что представитель ливийцев находится в Ильичевском порту, руководство порта оказывает ему содействие в организации отправки туда автомобилей в Бенгази. В то же время, тогда издание сообщало о другой дате отправки судна– 7-8 августа.