День Победы и 8 мая, объявленный в прошлом году Днем памяти и примирения, в этом году отмечать почти не планируют. Как выяснили «Вести», парада не будет, а ветераны останутся без традиционной полевой кухни. Зато в Киеве пройдут концерты, выставка цветов и рисунков, а всем желающим будут раздавать новый символ праздника — красные маки.

Поздравления от бойцов

Праздничные мероприятия начнутся 8 мая возле Музея истории Украины и Второй мировой войны (бывший музей ВОВ). Там планируют день открытых дверей и фотовыставку, посвященную сражениям в 1941–1945 гг. Возле музея два дня будут собирать ветеранов, для которых также в парке Славы готовят концерты, в частности, военных оркестров.

Правда, скорее всего, традиционной полевой кухни с кашей не будет — все приспособления для нее сейчас в зоне АТО и, как говорят в Киевской горадминистрации, доставить их будет проблематично. По этой же причине отказались от проведения парада. Разве что, по словам директора  департамента социальной и гуманитарной политики Минобороны Валентина Федичева, военные собираются поздравить ветеранов в тех городах, где сейчас служат. 

Концерты также пройдут на Певческом поле, а в Печерском ландшафтном парке хотят провести выставки детских рисунков. Планируют и традиционный флешмоб: всем желающим будут раздавать красные маки — символы памяти, которыми заменили георгиевские ленточки.  Их, напомним, радикалы в прошлом году срывали с ветеранов. В этом, как уверил нас лидер праворадикального «Наждака» Николай Дульский, они ничего не планируют.

Провокацией может обернуться спектакль, который готовят в одном из столичных театров. Как рассказали нам в Минкульте, 8 мая состоится премьера постановки «Слава Героям», где по сюжету в палате военного госпиталя встречаются ветеран УПА и ветеран Советской армии. Естественно, между ними возникает жаркий спор о роли украинцев во Второй мировой войне. 

В Одессе опасаются провокаций

О возможных провокациях заговорили в Одессе. Советник главы МВД Станислав Речинский сообщил, что 1,2 и 9 мая в городе возможны беспорядки. «Как бы под шумок увлекательных тараканьих бегов в новое правительство не проморгать нам Одессу. 1, 2 и 9 мая уже совсем близко. Репетиция уже была в эти выходные», — написал Речинский, имея в виду потасовку на Куликовом поле. По его словам, в городе фактически нет власти, поскольку начальник УСБУ занят дрязгами с губернатором Михаилом Саакашвили.

Ранее "Вести" сообщали о том, какие дни будут выходными из-за Пасхи и майских праздников, а публиковали также график работы банков