Арестованные в Ливии граждане стран СНГ, среди которых 19 украинцев, трое беларусов и двое граждан России, чувствуют себя на новом месте заключения хорошо. Об этом «Вестям» рассказал общающийся с ними правозащитник Станислав Селиванов. В доказательство он предоставил фотографию заключенных.

«Условия содержания арестованных на новом месте отвечают европейским санитарным нормам и жалоб на быт у арестованных нет. Все наши соотечественники очень тоскуют по своим близким и просили передать самые наилучшие пожелания своим матерям, женам, детям и внукам. Арестованные знают, что к вопросу их освобождения активно подключились депутаты из ВР Украины и просили им передать, чтобы они поскорее им помогли вернуться в Украину, к своим семьям», - сказал Селиванов.

Когда состоится заседания суда по их делу, к сожалению, пока неизвестно, говорит он. «Но переговорный процесс идет полным ходом», - сказал правозащитник.

Украинцы ждут нового заседания суда. Фото: Станислав Селиванов

Напомним, украинцы, беларусы и россияне были арестованы в августе 2011 года и осуждены за пособничество режиму Каддафи. Гражданин России, проживавший в Одессе Александр Шадров (на фото крайний слева) получил пожизненный срок, остальные – по 10 лет тюрьмы. 14 августа Высший военный суд Ливии аннулировал приговор и передал дело в гражданский суд. Незадолго до этого граждан СНГ перевезли из тюрьмы в Триполи в город Зинтан. Условия содержания там более комфортны: есть отдельная кухня, холодильники, телевизор и все удобства.