Финансово-промышленные группы, сформированные в свое время парламентариями из рядов "Партии регионов" на юге Украины, переживают период глубокого кризиса и упадка.

К такому выводу в своей статье пришли журналисты газеты "КП", расследуя причины последних скандалов вокруг коммерческих предприятий, которые входят в так называемую ФПГ "Приморье" Леонида Климова.

"В судебном и частном порядке к представителям группы (как физическим, так и юридическим лицам) предъявляют претензии многие финансовые учреждения и коммерческие организации, бывшие вкладчики (АО "Имэксбанк" - ред.) и неполучающие зарплату сотрудники футбольного клуба (ФК "Черноморец" - ред.), а также обманутые инвесторы, вложившие деньги в так и не состоявшиеся строительные объекты", - пишут авторы в статье "Крах ФПГ "Приморье".

По их словам, становление и бурное развитие данной группы в середине 2000-х годов было обусловлено активным участием в приватизации коммунальных активов, политическим лоббизмом и применением административного ресурса (сам Леонид Климов был не только членом политсовета ПР, но и возглавлял одесскую областную организацию партии).

"Дружба с одесским управлением СБУ переросла в выделение компании участка под строительство двух высоток на проспекте Шевченко. Хорошие отношения с руководством города в разные годы принесли дивиденды в виде получения права на застройку части "Привоза" и ряда других "лакомых кусочков" Одессы. Черноморское морское пароходство одарило владельцев ФПГ участком в 5 гектаров территории курортной зоны. А бывший вице-мэр Михаил Кучук способствовал открытию андрологической клиники, помещение для которой также предоставил город", - пишут журналисты "КП".

Ослабление политического лобби бывших регионалов после Майдана-2, говорится в статье, привело к серьезному ослаблению позиций бизнес-империи, которое, в первую очередь, вылилось в ликвидацию "Имэксбанка". Авторы расследования вспоминают о том, что вкладчики банка потеряли более 7 млрд грн, а выделенные в рамках рефинансирования средства были переведены на счета афилированных с ФПГ компаний с использованием серых схем и передачей в залог финучреждению объектов ЧАО "ФК Черноморец" (прежде всего, речь идет об одноименном стадионе).

"Переданный в залог обанкротившемуся "Имэксбанку" стадион ныне находится в состоянии передачи ключевому кредитору – Национальному банку Украины… Как стало известно одесским СМИ, на 20 апреля назначено "тихое" собрание акционеров ФК "Черноморец", в ходе которого планируется создать новое юрлицо и перевести часть активов в его пользу. Это означает, что заложенные - перезаложенные деньги опять останутся в распоряжении ФПГ "Приморье", - предупреждают журналисты "КП".

Они утверждают, что факт постепенного заката эпохи расцвета околополитических ФПГ "не может не радовать", но выражают надежду на то, что закончиться она без потерь для государственных финансов и средств простых украинцев.