Праздник Победы в Одессе по давней традиции начался с возложения цветов и венков к Памятнику Неизвестному матросу в парке Шевченко. Еще до начала торжественной церемонии к памятнику собралось несколько сотен одесситов с цветами. Однако всех опередил парень в полувоенном обмундировании и флагом с портретом Сталина - молодой человек пробрался к вечному огню и занял там пост. Помимо лика вождя на стяге красовалась надпись - "Спаситель Святой Руси". Интересно, что помимо ветеранов и чиновников всех рангов, к памятнику возложили венки и делегации районов Одессы.

Ровно через час - в 10 утра на Куликовом поле, прошел парад Победы. Однако вопреки ожиданиям многих одесситов, боевая техника так и не прошла маршем перед трибунами. Армейское начальство ограничилось своеобразной выставкой "войсковых" достижений - бронетранспортеры, самоходки и радиолокационные станции скромно простояли в тени деревьев позади парадного построения. Марш Победы начался с медленного проезда нескольких джипов - УАЗов.

Почетными пассажирами в них были одесские ветераны. Медленно подъехав к трибунам, почетные гости - ветераны войны, были встречены стайкой одесских школьниц, которые вручили им букеты цветов. Однако многие ветераны все же предпочли "держать марку" и пройти самостоятельной коробкой - построением. Сводное подразделение офицеров и солдат Победы гордо проследовали - равнение в коробке было идеальным. 

К слову, помимо традиционных парадных колонн силовых и армейских подразделений, по площади прошагали в ослепительно-белых мундирах учащиеся одесского военного лицея.

А завершение парада вызвало настоящий ажиотаж - перед трибунами старательно протопали воспитанники детского дома "Жемчужинка", переодетые в гимнастерки и пилотки образца 1943 года.