В Одессе во вторник, 26 апреля, в 3:55 утра неизвестные люди в камуфляжной форме прибыли на микроавтобусе к палаточному городку, который расположен у мэрии. Они были вооружены битами и цепями.

Неизвестные уничтожили палатки на Думской площади. При разгроме они использовали слезоточивый газ и бензин. Есть информация о пострадавших во время "сноса". Часть нападавших задержала полиция, которую вызвали к месту событий.

В ответ сторонники вице-губернатора Одесской области Саши Боровика, который регулярно выступает у стен мэрии, заблокировали шинами входы в здание горсовета. По этой причине чиновники не смогли утром попасть на рабочие места. Спустя несколько часов частично снесенный палаточный городок на Думской площади был восстановлен, сообщает "Южный курьер".

По наблюдениям местных СМИ, состав палаточного городка неоднороден. Кроме сторонников одесского вице-губернатора, здесь представлены примерно в равных пропорциях идейные противники мэра Геннадия Труханова, действующие в интересах владельца авторынка "Успех" предприниматели и нанятые "добровольцы". Сайт "Одессит"  опубликовал видео гражданских журналистов, которые попытались "трудоустроиться" в ряды протестующих на Думской. Они выяснили размер вознаграждения за участие в пикете.

На отснятом видео можно увидеть, как один из журналистов спрашивает у некоего "бригадира", чьи люди "уже две недели сидят", сколько стоит "зайти на день", после чего слышен четкий ответ “250 гривен”, а на сутки – "умножь на два".

Также региональные СМИ распространили видео, на котором слышен слова, якобы сказанные "комендантом". Он объясняет, что "много людей им не нужно", так как "не хватает финансирования", однако нужна смена, потому что "ребята тут уже четыре дня были и четыре ночи — нужно, чтобы люди отдыхали".

Известно, что новичков ставят на довольствие: "кофе-чай там, бутерброды покушать… днем принесут обед". Предлагают оставить номера телефонов, чтобы в дальнейшем можно было связаться.  За 250 гривен "делать ничего не нужно — только говорить и выглядеть хорошо". При этом есть некий дресс-код. В пикете стоят коммерсанты с авторынка, поэтому журналистам делают замечания по поводу их внешнего вида: "Надо одеваться нормально — не так, как сегодня, понял? Потому что здесь предприниматели. Одень кроссовки нормальные, чтобы никто не говорил, что человек с войны приехал...".

Сегодня в местных СМИ появилась информация о том, что одесский горсовет принял решение о переносе сессии, запланированной на среду, по официальной версии это связано с земельными вопросами.

Однако в 15:30 сообщение о переносе заседания исчезло с официального сайта городского совета. В мэрии приняли решение провести сессию, однако из проектов решений изъяли все земельные вопросы. Их рассмотрят на следующем заседании.