Геннадий Труханов сделал во вторник вечером официальное заявление по поводу ночного разгона митинга на Думской площади.

Мэр назвал его попыткой "дестабилизации обстановки в обществе со стороны проигравших последние местные выборы политиков".

"Это яркий пример того, что в преддверии годовщины трагедии 2 мая осуществляется попытка раскачивать обстановку в мирном городе Одессе. Последние события также говорят о нежелании моих политических оппонентов в лице Одесской областной государственной администрации признать свое поражение по всем направлениям. В частности, полный провал на последних выборах городского головы", - заявил он в своем обращении, указывая на поражение и.о. главы Одесской ОГА Александра Боровика.

При этом городской голова возложил вину за силовой разгон протестной акции на председателя Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили. Труханов подчеркнул, что инцидент возник из-за "неумения руководства ОГА признавать собственные ошибки".

По его мнению, оценку происходящему должны дать правоохранительные органы и сами одесситы.

"Как Одесский городской голова, избранный на эту должность одесситами, как одессит – человек, родившийся и выросший в этом городе, я призываю вас не поддаваться на эти провокации. Дать свою личную оценку этим событиям", - сказал он.

Позднее мэр обратился к одесситам, призвав не поддаваться на провокации и не допускать противостояний во время последней седмицы Великого поста.

На официальном сайте Труханова выложен полный текст его обращения к одесской общественности.

Вечером 25 апреля неизвестные обстреляли из гранатомета здание банка, а спустя четыре часа около 20 человек в масках напали на палаточный городок под зданием Одесского горсовета и избили людей, проводящих акцию "Одесса без Труханова", в результате чего три человека пострадали.