Несмотря на пестрый состав и разную мотивацию протестующих на "Антимэрском майдане", непосредственную координацию акций в палаточном городке осуществляет команда действующего губернатора.

Мало сомнений в этом оставляет фоторепортаж, опубликованный вчера изданием "Одессит", близким к Труханову, пишет Южный курьер.

Кроме заместителя председателя ОГА Саши Боровика, который с первого дня был постоянным спикером "Антимайдана", среди его участников были замечены общественные активисты, ранее агитировавшие за Боровика как за кандидата в мэры Одессы, в т.ч. помощник депутата Боровика - Шорена Кикнадзе.

Утром 26 апреля, после нападения на палаточный городок группы неизвестных в камуфляжах, вице-губернатор появился на Думской площади в сопровождении почти полного состава грузинской команды Саакашвили. Так, на первом фото зафиксированы начальник областной полиции Гиорги Лорткипанидзе, советник губернатора, директор благотворительного фонда "На благо Одессы" Теймураз Нишнианидзе, правая рука начальницы одесской таможни Мамука Тугучи, заместитель губернатора Соломия Бобровская и начальник управления по делам семьи, молодежи и спорта ОГА Вячеслав Березуцкий.

Отметим, что Бобровская и Нишнианидзе при этом что-то живо обсуждают с одним из лидеров и организаторов "Антимэрского майдана" Сергеем Гуцалюком.

К событиям ночи 26 апреля, как элементу нагнетания обстановки в Одессе накануне второй годовщины трагических событий 2 мая, может быть также причастен и бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Вчера его друг и соратник, лидер радикальной организации "Братство" Дмитрий Корчинский открыто призвал "сжечь мэрию" и повторить 2 мая.

В одесской мэрии уже на официальном уровне заявили, что именно ОГА стоит за организацией не только акции против Труханова, но и нападения на нее минувшей ночью, равно как и за ночным обстрелом гранатомета банка "Пивденный".

Впервые об этом вчера заявил сам городской голова. Обвинив в дестабилизации ситуации в Одессе команду Саакашвили, Геннадий Труханов назвал события на Думской площади и взрыв в банке на Краснова звеньями одной цепи и желанием повысить градус напряжения в обществе. "Это яркий пример того, что в преддверии годовщины трагедии 2 мая осуществляется попытка раскачивать обстановку в мирном городе Одессе. Последние события также говорят о нежелании моих политических оппонентов в лице Одесской областной государственной администрации признать свое поражение по всем направлениям. В частности, полный провал на последних выборах городского головы", - заявил он.

Советник мэра Олег Брындак, под интервью с которым и был выложен скандальный фоторепортаж, на котором фигурируют представители грузинской команды губернатора, пошел еще дальше, назвав вчерашние события желанием "совершить переворот и захватить власть в Одессе".

"Силы, которые жаждут реванша, которым одесситы отказали в доверии, которые "кукловодятся" из ОГА, пошли ва-банк... Стрельба, кровь и то, что мы видели ночью — провокации возле здания мэрии, стрельбу по банку "Пивденный", разгон того собрания, которое заседает под стенами мэрии, и в результате – блокирование работы мэрии. Все это – звенья одной цепи, направленные на дестабилизацию ситуации в городе накануне 2 мая, когда они хотят совершить переворот и захватить власть в Одессе" - заявил депутат.