В Одессе продолжают нагнетаться страсти накануне майских праздников.  Советник главы СБУ Юрий Тандит считает, что 2 мая все же будет попытка устроить повторение бойни 2014 года, когда погибли 48 человек.

Большинство смертей произошло из-за пожара в Доме профсоюзов — 42, еще шестеро человек погибли  в результате бойни на Греческой площади с применением камней, взрывпакетов и оружия.

Представители МВД, в свою очередь, пытаются продемонстрировать силу и контроль за ситуацией. Там заявляют, что если у провокаторов увидят оружие, то будут открывать огонь на поражение. Также в Одессу прибыл командир батальона «Азов» Андрей Билецкий, чьи подчиненные участвуют в антитеррористических учениях в Одесской области. По его мнению, насилия и беспорядков в этот день не будет.

Солидарна с нардепом и представитель инициативного движения «Пространство диалога» Инна Терещенко, по мнению которой, в городе нет достаточного количества радикально настроенных активистов. «В этом году, как бы не хотели какие-либо силы, мобилизационного ресурса нет. То есть нет такого количества людей, которые бы вышли на улицы, как в 2014-м. Нагнетание ситуации — да, есть. Дискомфорт — есть. Но не более», — считает она. 

Между тем площадка для возможных провокаций все-таки будет. Несмотря на призывы всех ветвей власти отменить какие-либо массовые мероприятия 2 мая, попытка мэрии запретить акции на Куликовом поле провалилась. Апелляционный суд отклонил ходатайство чиновников, а активисты Антимайдана созывают одесситов прийти к Дому профсоюзов на траурную акцию.