19 апреля Одесский окружной административный суд вынес решение в пользу двух граждан, оспоривших у Государственной миграционной службы (ГМС) право на запись имени в паспортена русском языке.

Как говорится в постановлении суда, с иском обратился некто Сергей, действующий в интересах своей несовершеннолетней дочери Анны Саханенко, сообщает Таймер

Истец потребовал от миграционной службы написать в паспорте Анны ее полное имя по-русски рядом с аналогичной записью на государственном языке. Мужчина отметил, что Приморский райотдел Главного управления ГМС Украины в Одесской области ранее отказал Саханенко в реализации права, установленного ст.13 Закона Украины "Об основах государственной языковой политики", и выдал паспорт, в котором сведения о личности были внесены украинскими и латинскими буквами, хотя закон "прямо предусматривает право гражданина на внесение сведений в паспорт гражданина Украины по его выбору". 

Кроме того, одесситы сослались на Европейскую хартию региональных языков (ратифицирована Украиной 15 мая 2003 года), или языков меньшинств и соответствующие решения Одесского городского и областного советов (№2419-VI от 13.08.2012 года и №578-VI от 15.08.2012 года), определившие региональный статус русского языка на территории Одесской области и г. Одессы.

19 февраля Анне был выдан паспорт гражданина Украины, а 10 марта — ответ о том, что оформление данного документа на русском языке не предусмотрено. После этого отец девушки и обратился в Одесский окружной административный суд с иском. В результате суд установил, что отказ в удовлетворении заявления Саханенко обусловлен нормативной неурегулированностью процедуры внесения записей в официальные документы, однако «данное обстоятельство не может служить основанием для отказа в исполнении нормы прямого действия закона». Также суд обязал Главное управление ГМС Украины в Одесской области определить в паспорте девушки рядом с надписью на государственном языке запись на русском языке.

Другие новости Украины

В Одессу приехали 300 бойцов полка Азов
Из программы школ предложили убрать "неподъемного" Толстого с Достоевским