Одесские ученые подтвердили, что Куяльницкий лиман можно и нужно наполнять морской водой. Для спасения уникального целебного лимана от пересыхания уйдет 40-45 млн тонн морской воды, что составит примерно 500 тысяч кг естественных солей. Морскую воду планируют пустить в лиман уже в марте следующего года.

Вторым этапом по спасению Куяльника станет расчистка русла рек Большой Куяльник и Большой Дунай. Из-за того, что в их устьях находятся несанкционированные песчаные карьеры, траншеи и искусственные водоемы, в верховьяхзадерживается 72 млн тонн пресной воды.

В украинском НИИ медреабилитации и курортологии считают, что запуск морской воды не повлияет на качество минерализации грязей лимана и будет находиться в пределах 120-180 мг минеральных веществ на литр. Сейчас соленость лимана превышает 300 грамм на литр, что остановило биологические процессы в его воде.

Напомним, Куяльницкий лиман начал пересыхать еще в восьмидесятых годах, а наиболее интенсивно — с 2009 года. За последние три года уровень воды уменьшился на 50 см, и только за этот год - на 16 см.