На майские праздники в крупных городах Украины правоохранители перейдут на полувоенный режим работы. А первых лиц государства во время участия в массовых мероприятиях будут прикрывать автоматчики и снайперы.

Одессу усилят Нацгвардией

По распоряжению главы нацполиции Хатии Деканоидзе, с 30 апреля до 10 мая полицейские будут работать в усиленном режиме. «Во время Пасхального богослужения 1 мая наряды будут выставлены возле 15 тыс. цервей, в работе задействуем около 23 тыс. правоохранителей», — сказала Деканоидзе.

«Самое большое внимание сейчас уделено Одессе. Там все патрульные проинструктированы, что если ситуация будет выходить из-под контроля, если человек будет с оружием, то они имеют право стрелять на поражение. А во время Пасхи особое внимание — на пьяных. Если едет компания в машине или поступил сигнал, что в машине пьяный, будут останавливать и проверять документы», — сказал «Вестям» источник в патрульной полиции.

И действительно, Одессу наводнят силовиками. Хоть в МВД ранее и говорили, что не будут привлекать Нацгвардию, чтобы не политизировать ситуацию, в полиции Одессы сказали, что она все же будет.

«Есть четыре точки, где безопасности будет уделено особое внимание: Куликово поле, Садовая площадь, мэрия и гостиница «Черное море», где будет проходить поминальный обед по погибшим на Куликовом поле. Будет задействовано до 3 тыс. сотрудников — спецподразделения МВД, силы из других областей, Нацгвардия», — сказал спикер Одесского облуправления полиции Андрей Костюк.

В Харьковской ОГА для предотвращения ЧП создали оперативный штаб, который может отдавать распоряжения местным полиции и СБУ.  

А в столице для охраны порядка на улицы выведут 7 тыс. человек, а 1 мая центр усилят и Нацгвардией — возможны столкновения с коммунистами. Как рассказал наш источник в полиции, половина правоохранителей прибудут из регионов. Патрульная полиция тоже будет работать без выходных.

«Реагировать на подозрительных людей будем стандартно — проверка документов, установление личности. Это не значит, что сразу будет полный досмотр, — по ходу общения будем принимать решение», — говорит киевская патрульная Людмила Милевич. 

Порошенко охраняют автоматчики

Усилит охрану первых лиц государства и Госслужба охраны. Как рассказал нам источник в АП, Петр Порошенко — первый из украинских президентов, которого охраняют автоматчики.

«Охрана украинских президентов пользуется самыми современными видами оружия, в том числе и закамуфлированными, чтобы в случае очень высокой опасности создать плотную стену огня. Действует несколько групп, которые во время публичных мероприятий мониторят толпу, пытаются выявить неадекватных людей. Также работают тактические снайперы. На масштабных мероприятиях вроде появления перед народом на улице или во время богослужения в храме число людей, которые его охраняют, может измеряться даже не десятками, а сотнями», — говорит эксперт по безопасности Сергей Шабовта.