Через 5 лет в Украине собираются запустить первый платный автобан. При этом реконструкцию трассы Одесса-Рени будут контролировать иностранные аудиторы.

Планы у одесских транспортников масштабные: в этом году привести в порядок рассыпающуюся старую трассу М15 Одесса-Рени, через пять лет — запустить одноименный автобан, который может стать первой концессионной дорогой.

Начальник отдела транспорта и морехозяйственного комплекса Одесской обладминистрации Георгий Зубко рассказал, что реконструируют трассу М15 Одесса-Рени по частям, всего около 80 км. Работы на первом участке, в 20 км, осуществляют украинские компании, выигравшие тендер. Но интерес иностранных компаний к проекту высок, пишет UBR.ua.

"Будет большой лот на 40 км, там, я думаю, нам удастся привлечь и иностранные компании. Мы все понимаем, что достигнутая на тендере цена восстановления дорог является объективной, поэтому не так важно, кто и какие участки ремонтирует, главное обеспечить качество, чтобы у подрядчика не было желания сэкономить на битуме или каких-то добавках. Сейчас технадзор осуществляется силами службы автомобильных дорог. Но мы планируем прописать в условиях тендерного задания обеспечение западного аудита для обеспечения техконтроля", — сообщил Зубко.

Напомним, строительство трассы Одесса-Рени начнется в конце мая, хотя ранее строительные работы на трассе собирались начать в апреле. Также дано поручение отремонтировать дорогу к одному из туристических маршрутов – Вилково.

В прошлом году власти обещали построить трассу Одесса-Рени за четыре года. Общая стоимость работ оценивалась более чем в 4,5 млрд грн.