Десять дней назад жительница села Триграды Красноокнянского района, 20-летняя Оксана Солоненко в Котовском родоме родила первенца — девочку. Малышка родилась с весом 3 220 г и ростом 56 см, однако вскоре врачи сказали роженице, что ребенок родился мертвым.

ВРАЧИ ОБВИНИЛИ В... ГРЕХОВНОСТИ

Оксана и ее родные уверены: в смерти ребенка виноваты врачи, да и в том, что это дочь Оксаны, сомневаются. Сестра мужа Оксаны Елена Билык рассказала «Вестям», что рожать в Котовск Оксана приехала утром 19 августа, поскольку роддом в Красных Окнах закрыли на плановую дезинфекцию: «Мы общались с ней через соцсети и по телефону. С 12 часов дня она не отвечала, я поняла, что она рожает. Я звонила в приемную, но мне отказывались что-то сообщать. Потом Оксана зашла в интернет и написала, что родила в 13:25. Я продолжала звонить в больницу, в итоге мне сказали: ребенок родился мертвым. А еще Оксана написала, что врачи интересовались, какое материальное положение семьи». По словам Оксаны, новорожденную девочку ей положили на живот, потом забрали, не сказав куда. Позже родным сообщили, что ребенок задохнулся в материнской утробе. «Оксане сказали: «Ты, наверное, совершила какой-то грех, если ребенок родился в такой праздник (Преображение Господне. — Авт.) и умер».

Представляете, такое сказать девочке? И еще сказали: «Если хотите, чтобы Оксана была здорова, прекращайте ходить в милицию», — возмущается Елена. Николай Солоненко, муж Оксаны, написал заявление в милицию и прокуратуру, родные планируют сдать анализы для экспертизы ДНК, в том числе зарубежной. Они также утверждают: кто-то из медперсонала проговорился, что в один день с Оксаной рожали еще три женщины, хотя врачи утверждают, что она рожала одна. «Если ребенка положили на материнский живот, значит, он не был мертвым. И зачем одевать было мертвого?» — удивляется Елена.

ИДЕТ СЛЕДСТВИЕ

Акушер-гинеколог Красноокнянской ЦРБ Иван Дьячко, который наблюдал Оксану, рассказал «Вестям», что ее беременность протекала нормально: «К сожалению, мертворожденные дети — это один-два случая в год на каждый украинский роддом, и чем дальше, тем таких случаев больше. Причины разные». А вот одетый ребенок вызвал у него недоумение: «Мертвых детей не одевают, как положено, а просто прикрывают». В то же время главврач Котовской ЦРБ Александр Жуковский отвергает какие-либо обвинения в адрес своих медиков: «Пока идет следствие, работает комиссия. Я не согласен с обвинениями, а число мертворожденных растет в стране неуклонно».

Замначальника следствия Котовского райотдела милиции Татьяна Зверькова сообщила, что результаты судмедэкспертизы будут в течение месяца: «Открыто уголовное производство по заявлению отца ребенка, который обвиняет врачей в халатном отношении». Кстати, схожий случай 22 июля произошел с роженицей из Котовска Екатериной Бойчук. Она утверждает, что ее мальчик родился мертвым из-за некомпетентности врачей Котовского и Балтского роддомов, где она наблюдалась: «Я рожала уже мертвого малыша в роддоме №7 Одессы, там буквально спасали мне жизнь. И сказали, что всему виной — неправильные действия врачей в районе».

ДЕЛО О ТОРГОВЛЕ ДЕТЬМИ

В июне 2010 года в Коминтерновском районе Одесской области разгорелся громкий скандал: правоохранители разоблачили группу врачей и чиновников, которые согласно версии обвинения торговали детьми - вымогали у усыновителей взятки от 3 до 10 тыс. долларов за ребенка. Как сообщили «Вестям» в областной прокуратуре, дело до сих пор слушается в Приморском райсуде. Все обвиняемые сейчас находятся на подписке о невыезде.