И.о. заместителя главы Одесской областной государственной администрации по вопросам инвестиций и развития Саша Боровик заявил об отставке из-за нового закона о государственной службе, вступившего в силу с 1 мая 2016 года.

"Закон запрещает государственным служащим иметь какое-либо гражданство, кроме украинского. Я никогда не скрывал, что я гражданин Европейского Союза. Я очень благодарен правительству Германии, которое по моей просьбе предоставило мне исключение из запрета на двойное гражданство, которое действует в ФРГ, для того чтобы я мог поработать в Украине в период трансформации. Я очень хорошо нашел свою нишу, и последний год работаю в самой интересной команде страны в одном из самых важных и сложных ее регионов", - написал Боровик на своей странице в Facebook.

Он выразил сожаление, что "украинский закон содержит этот запрет", так как в интересах Украины, чтобы украинцы из диаспоры могли помогать стране своего рождения без лишних бюрократических преград, особенно, "если это наши соотечественники с хорошим образованием и опытом жизни в ЕС, куда Украина стремится".

"Сегодня я выхожу из госслужбы и прекращаю исполнять обязанности заместителя губернатора Одесской области. При этом я остаюсь его советником и теперь смогу еще больше сконцентрироваться на работе в Одесском горсовете, куда я был выбран 75 тыс. одесситов и где я являюсь единственным внефракционным депутатом", - написал С.Боровик.

Одесская ОГА подтвердила факт освобождения Боровикf от исполнения обязанностей замглавы ОГА, согласно закону "О государственной службе".

"В то же время отмечаем, что Саша Боровик остается внештатным советником главы облгосадминистрации по вопросам инвестиций", - говорится в сообщении ОГА на официальной странице в Facebook.