Мэр Одессы Алексей Костусев подписал распоряжение об установке в городе нескольких мемориальных досок.

На фасаде главного корпуса Одесского национального университета имени И.И. Мечникова появится доска в честь выпускника физико-математического факультета вуза, почетного гражданина Одессы, первого председателя Совета министров Российской империи графа Сергея Витте. Увековечить память государственного деятеля пожелал университет. Он же возьмет на себя и финансовую сторону вопроса.

На доме №1 по Сабанскому переулку появится доска в честь художника и педагога Дины Фруминой (1914-2005 гг.). Живописец жила в этом доме с 1959-го года и до смерти. Инициатором выступила общественная организация «Галерея «Мост», она и профинансирует работы.

Также планируется увековечить память нескольких выдающихся капитанов Черноморского морского пароходства. Доска в честь Героя Соцтруда Кима Голубенко появится на доме №21 по проспекту Шевченко, в честь участника обороны Одессы, Севастополя и Новороссийска Михаила Григора – на доме №17 по Канатной; в честь участника Великой Отечественной, Героя Соцтруда, кавалеря трех орденов Ленина Дмитрия Сороки – на доме №98 по Новосельского. Установку этих досок оплатит Ассоциация морских капитанов Одессы.

Кроме того, мэрия выделит 12,8 тыс. грн на установку памятника на могиле Героя Советского Союза, летчика-штурмовика Анатолия Шмакова, который ушел из жизни в феврале прошлого года. За годы войны он совершил 94 боевых вылета на штурмовку наземных войск врага.