В Одесской ОГА произошли серьезные кадровые перестановки: 5 мая с поста и. о. зампредседателя ОГА по вопросам инвестиций ушел один из соратников губернатора Саша Боровик, а уже во вторник, 10 мая, о подобном намерении заявила еще один член команды Михаила Саакашвили — Мария Гайдар, курировавшая на своем посту гуманитарный сектор.

Причиной для таких решений стал вступивший 1 мая в силу закон «О государственной службе», запрещающий двойное гражданство для чиновников. В случае Боровика — это немецкий паспорт, а у Гайдар — гражданство РФ.

Впрочем, о начале исхода реформаторов из ОГА, по словам самих членов губернаторской команды, речи не идет. «Я выхожу из госслужбы и прекращаю выполнять обязанности заместителя губернатора Одесской области. При этом остаюсь его советником и теперь смогу еще больше сконцентрироваться на работе в Одесском горсовете», — прокомментировал свой уход с поста Боровик, который также является депутатом горсовета.

Аналогичной тактики будет придерживаться и Мария Гайдар, которая будет представлять интересы ОГА в облсовете. «На появившиеся вакансии будет объявлен открытый конкурс, как того требует законодательство. Но даты его проведения пока не известны», — сказала «Вестям» Виктория Сибирь, помощница Гайдар. 

«Вступление закона в силу не было неожиданностью ни для кого. Поэтому Саша Боровик и Мария Гайдар всегда были лишь временными исполнителями», — поясняет политолог Геннадий Чижов.

Главный вопрос, по его мнению, в том, кто придет им на смену: «Конечно, мы знаем, сколь декларативными могут быть конкурсы, если они связаны с интересующим Саакашвили постом. Если ход событий будет развиваться по этой логике, то Боровик и Гайдар станут негласными кураторами своих направлений. Но учитывая общее раздражение действиями Саакашвили в столице, можно предположить, что в Администрации президента назначат своих людей, и тогда противостояние ОГА и АП перенесется из Киева в Одессу».

Подобного мнения придерживается и глава областной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко, который считает, что деятельность Марии Гайдар и Александра Боровика в качестве депутатов будет номинальной: «За ними нет какой-либо силы, способной поддержать их депутатские инициативы, и за ними пока нет конкретных результатов. Тот же Боровик был на сессиях горсовета всего два раза, а его выступления были эмоциональными, но неподготовленными», — отметил Анатолий Бойко.

Дончанка возглавит облздрав

А вот департамент здравоохранения и соцзащиты ОГА, напротив, обрел нового руководителя — его возглавила 29-летняя переселенка из Донецка Татьяна Кривая, человек из команды Марии Гайдар.

Такое решение было принято 6 мая в связи с увольнением предыдущего главы департамента Татьяны Ляпчук. «Татьяна Кривая будет временно исполнять обязанности главы департамента до проведения конкурса согласно новому закону», — прокомментировала назначение Виктория Сибирь. При этом в ОГА подчеркивают: кадровые изменения не означают отказа от намеченных реформ и продвижения разработанных программ.

Отметим, Татьяна Кривая — выпускница донецкого вуза по специальности «финансы и кредит», причем ранее не работала в медицинской сфере. До назначения она работала в общественной приемной губернатора Одесской области.