Вооруженные люди покинули захваченное в ливийском порту Бенгази судно "Этель" с украинцами на борту.

Как передает "Интерфакс-Украина", это случилось после прибытия в порт груза автомобилей из Украины, из-за которых возник конфликт.

"По оперативным данным посольства Украины в Ливии, 29 августа вооруженные люди покинули судно "Этель", на борту которого находятся 19 моряков - граждан Украины и которое было задержано в ливийском порту Бенгази 17 июля этого года.

28 августа к берегам Ливии прибыло судно "Си Амазон" с грузом автомобилей для Ливии, в настоящее время проходит разгрузка в порту", - сообщил в четверг советник вице-премьера Украины Константина Грищенко Александр Дикусаров.

"Мы надеемся, что судно "Этель" с украинцами на борту в ближайшее время сможет покинуть порт Бенгази после получения соответствующего разрешения. Главное, что вооруженных людей, которые пребывали на судне, там больше нет, жизни и здоровью наших граждан ничего не угрожает", подчеркнул он.

Дикусаров также отметил, что освобождение "Этель" - это практический результат визита и переговоров вице-премьера Украины Грищенко в Триполи, которые состоялись 31 июля по поручению президента Украины. Вице-премьер продолжает держать вопрос по освобождению украинских моряков на постоянном контроле.

УКРАИНСКИЕ МОРЯКИ СТАЛИ ЗАЛОЖНИКАМИ ИЗ-ЗА ПАРТИИ КИА И ХЮНДАЙ

17 июля 2013 года шедшее под флагом Сент-Китс и Невис судно "Этель", экипаж которого состоит из 19 граждан Украины, было захвачено в ливийском порту Бенгази неизвестными вооруженными лицами. Захватчики судна заявили, что "они защищают интересы 25 ливийских бизнесменов, которых ограбил владелец "Этеля". В ряде СМИ также была обнародована информация, что судно должно было перевезти 650 автомобилей стоимостью около $9,5 млн из Иордании в Бенгази, однако, по заявлению бизнесменов, машины были выгружены в украинском порту и не доставлены до конечного пункта.

Впоследствии в СМИ появилась информация, что условием освобождения украинских моряков бандиты называют возврат им груза автомобилей или выплаты суммы их стоимости.

В СМИ появилась информация о том, что один и тот же груз - 650 автомобилей КИА и "Хюндай" - посредники-иорданцы продали украинской фирме и ливийцам. Ливийцы сделали стопроцентную предоплату, однако иномарки на "Фаине" вместо Бенгази пришли в Ильичевск, где их разгрузили и развезли в автосалоны.

Издание "Морской бюллетень" в начале августа сообщило, что представитель ливийцев находится в Ильичевском порту, руководство порта оказывает ему содействие в организации отправки туда автомобилей в Бенгази. В то же время, тогда издание сообщало о другой дате отправки судна– 7-8 августа.

25 августа из Ильичевского морского торгового порта в Бенгази вышел сухогруз "Си Амазон" с партией автомобилей.