Антимонопольный комитет Украины оштрафовал публичное акционерное общество «Энергоснабжающая компания Одессаоблэнерго » за злоупотребление монопольным положением на 100 млн грн. Как сообщили в пресс-службе АМКУ, "Одессаоблэнерго" занимает монопольное положение на рынке услуг по выдаче технических условий для присоединения электроустановок заказчиков к своим электрическим сетям.

Разрешительные документы на выполнение проектных и строительно-монтажных работ, связанных с реализацией технических условий на присоединение к электрическим сетям, имеют более 250 субъектов хозяйствования, действующих в Одесской области. Поэтому указанные услуги могли бы предоставляться на конкурсной основе. Однако, как утверждают в АМКУ, "Одессаоблэнерго" включало в технические условия требование о вступлении их в силу только при заключении договора о реализации технических условий с облэнерго.

Такие действия предприятия признаны злоупотреблением монопольным положением. В Антимонопольном комитете утверждают, что  это привело к ограничению конкуренции на рынках проектных и строительно-монтажных работ, связанных с реализацией технических условий, и ущемлению интересов потребителей, которые были бы невозможны в условиях существования конкуренции на рынке.

Комитет обязал "Одессаоблэнерго" устранить нарушения в двухмесячный срок со дня получения решения.