В Одесской области совершена попытка рейдерского захвата «Ильичевского масложирового комбината».

Об этом заявила Наталия Домбровская, председатель наблюдательного совета компании «Олир Ризорсес», которая является оператором маслоперевалочных мощностей, принадлежащих Ильичевскому МЖК. По ее словам, инициатором рейдерской атаки стало ГП «Одесское областное объединение шелководства «Облшелк».

На брифинге один из соакционеров Ильичевского МЖК Василий Калашник сообщил, что в пятницу 13 мая на предприятие приехало около 50 человек характерной спортивной внешности в сопровождении представителей генпрокуратуры, чьи удостоверения были выданы еще экс-генпрокурором Виктором Шокиным, передает сайт "Комментарии".

Как оказалось, прибывших сопровождает прокурор Генеральной прокуратуры Украины Петр Фицай, имеющий на руках решение Печерского районного суда города Киев от 26 апреля 2016 г., согласно которому все имущество «Ильичевского масложирового комбината» должно быть арестовано и передано на хранение упомянутому предприятию «Облшелк».

При этом, как сообщают соакционеры масложиркомбината, Ильичевский МЖК находится в состоянии банкротства. Его имущество пребывает в залоге ПАО «Дельта Банк» и денежные средства, вырученные от его продажи, будут направлены на погашение задолженности «Дельты» перед своими вкладчиками. А предлагаемая «Облшелком» процедура передачи имущества юридических лиц в управление третьим лицам вообще противоречит украинскому законодательству, но часто используется в рейдерских схемах.

По сообщению соакционеров Ильичевского МЖК, о попытках Петра Фицая передать имущество ИМЖК, вопреки процедуре банкротства, в «оперативное управление» и «на ответственное хранение» малоизвестному предприятию «ОБЛШЕЛК», было известно еще два месяца назад, поскольку Печерский суд Киева уже становился на сторону предприятия и отклонял ходатайства Фицая в марте 2016 года.

Представители Ильичевского МЖК добавляют, что они так и не смогли найти предприятие «Облшелк» по адресу его регистрации и никакого отношения это «странное» госпредприятие ни к масложировой отрасли в целом, ни к ПАО «Ильичевский МЖК» не имеет. Более того, после смерти предыдущего руководителя «Облшелк» оставался без нового директора более двух лет, и его срочное назначение в марте 2016 года представители Ильичевского МЖК также рассматривают как один из этапов подготовки к силовому захвату предприятия.

«Предприятие «Облшелк» якобы находится по адресу г. Одесса ул. Успенская, 42. Но когда адвокаты и юристы нашей компании поехали по указанному адресу, то оказалось, что помещения, адрес которого указан в выдержке из судебного решения, нет: они арендовали там помещение еще 10 лет назад, а теперь там 2-3 года дом выкуплен частной структурой. Получается, что ГП «Облшелк» – предприятие-фантом, но для рейдерских схем его снова якобы запустили «в жизнь», – сообщила в интервью Наталия Домбровская.

Ввиду продолжающихся попыток компании «Облшелк» и лично представителя ГПУ Петра Фицая захватить Ильичевский МЖК, трудовой коллектив завода предприятия обратился за помощью к президенту Украины, а также в Генеральную прокуратуру, Национальное Антикоррупционное Бюро и другие правоохранительные органы.