В Ливии освободили судно "Этель" с 19 украинскими моряками на борту, которое пробыло в плену полтора месяца. Вооруженные люди, захватившие его 17 июля, покинули корабль. Об этом написал в своем "Твиттере" вице-премьер-министр Константин Грищенко, добавив: "Главное - сейчас наши уже в безопасности".

На вопрос, вернутся ли украинцы домой уже в сентябре, Грищенко сказал нам: "Мы работаем над этим, должны вернуться".

Правда, сами моряки домой не спешат. Как рассказали нам на судне, они хотят сначала выбить зарплату, которую им не заплатили.

Но родные моряков об этом пока не слышали. "Я уже поговорила с мужем, - рассказала "Вестям" жена капитана "Этель" Михаила Кононова Елена Рязанова. - Все у них нормально. Сегодня (30 августа) они отходят от причала и покидают Бенгази, пока еще неизвестно, куда они идут (по нашим данным - в Грецию - Авт)".

По ее словам, судно освободили, как только в порт зашел сухогруз "Си Амазон" с автомобилями на борту.

Именно злополучные 650 автомобилей марок КИА и "Хюндай" общей стоимостью около 9,5 миллиона долларов стали, напомним, причиной захвата "Этель": ее пленили как первое попавшееся судно с украинцами возмущенные ливийские бизнесмены. Они заплатили деньги за иномарки, которые из Иордании приплыли не к ним в Ливию, а в наш Ильичевск.