Сегодня в Одессе, благодаря двум депутатам Одесского областного совета Виктору Баранскому и Виталию Саутёнкову, полицейские сразу нескольких регионов Украины получили новенький мультимедийный тир.

Здесь они будут учиться пользоваться оружием, упражняться в стрельбе, развивать и закреплять свои навыки.

Напомним, что еще в феврале этого года Виталий Саутёнков и Виктор Баранский обратились к местной одесской полиции с предложением помочь в подготовке новоиспеченных полицейских. Данная инициатива возникла у них после трагического убийства подростка полицейским в Киеве, а также после ряда непрофессиональных и опасных для окружающих действий полицейских в Одессе.

И тогда два одесских депутата обратились в местную полицию с предложением профинансировать работы по подготовке полицейских. В итоге родилась идея отремонтировать и оснастить мультимедийный тир – учебный центр, в котором будут обучаться пулевой стрельбе не только полицейские Одессы, но и Николаева, Херсона и Кировограда.

По словам Виктора Баранского, появление современного мультимедийного тира – это, прежде всего, спасенные жизни и здоровье тысяч украинцев, а с помощью полученных навыков сотрудники правоохранительных органов буду бороться с преступниками более эффективно.

"На протяжении 2-х месяцев мы обсуждали, какая помощь будет эффективнее, что сделать лучше всего. И вот, на сегодняшний день мы имеем результат. Мы надеемся, что с помощью данного оборудования, с помощью этого тира сотрудники Национальной полиции будут тренироваться в условиях, приближенных к реальным уличным. И что в будущем они действительно будут применять оружие только в случае крайней необходимости, только по назначению. И всегда будут попадать точно в цель", - рассказал депутат Одесского областного совета (ПП "Оппозиционный блок") Виктор Баранский.

Депутат Одесского областного совета (ПП "Оппозиционный блок") Виталий Саутёнков в свою очередь заявил: "Реформу правоохранительной системы можно критиковать, можно дискутировать до бесконечности. Но мы выбираем активную позицию. Хотим помочь реформе все-таки состояться. Наша главная цель - повысить качество подготовки одесских полицейских. Вместе с тем, в тире будут проходить подготовку полицейские не только Одесской, но и Николаевской, Херсонской, Кировоградской области. Так что наш проект уже сейчас стал по масштабу межрегиональным. Мы хотели бы, чтобы такой прецедент сотрудничества общественности и правоохранительных органов, в данном случае, полиции, подхватили другие регионы".

Как отметил Виталий Саутёнков, программное обеспечение нового мультимедийного тира позволяет добавлять для отработки любые ситуации, которые могут приключиться с полицейскими на улице. А значит, программа огневой подготовки полицейских может быть гибкой и адаптированной под любые нужды.

Александр Цепа, представитель разработчика программ и технологий мультимедийного тира, пояснил: "Есть две особенности мультимедийного тира. Первая - сотрудники полиции в тренировке в тире используют свое штатное оружие. Причем любое, начиная от пистолета, и заканчивая автоматом, снайперской винтовкой, пулеметом. Второй нюанс - стрельба ведется по любым мишеням - подвижным, неподвижным, движущимся. Можно работать по фильмам, снятым в конкретной ситуации, для отработки конкретной задачи. И все эти ситуации приближены максимально к реальным условиям, с которыми может столкнуться работник полиции. Кроме того, с помощью программ, сразу определяется точность применения оружия".

По словам Виктора Боярчука, и.о. начальника Одесского учебного центра подготовки полицейских, такой мультимедийный тир в системе обучения Нацполиции сегодня единственный на всю Украину.