В Одессе разгорается очередной строительный скандал, в эпицентре которого оказалось Министерство обороны. Получив в свое пользование солидный земельный участок «для размещения и постоянной деятельности подразделений Вооруженных сил Украины», военные передали его застройщику, который уже вовсю торгует квартирами в будущих домах-великанах.

Крупная строительная компания «Будова» открыла продажи квартир по адресу: проспект Гагарина, 19–21. На сайте застройщика размещены подробная техническая характеристика и фотографии объекта под коммерческим названием «4 сезона». Речь идет о строительстве четырех 24-этажных свечек на 1196 квартир, при этом запланировано обустройство паркинга на 690 машиномест.

«Военнослужащие, ветераны, участники АТО могут смело обращаться в Южное управление капитального строительства Министерства обороны Украины за своими кровными квадратными метрами! Это не провокация! Это беспредел! На сессии 27 апреля Южное управление получило 2,92 га земли, вдумайтесь, на проспекте Гагарина 19–21 — и на тебе! Строительная компания «Будова» уже продает там квартиры!» — возмутился на своей странице в Facebook депутат Одесского горсовета Алексей Еремица. Ситуацию мог бы выправить тот факт, что высотки эти строят для нужд военных, однако, как выяснили «Вести», военные в этих новостроях квартир не получат...

Здесь будут небоскребы. Фото: Анна Коваленко

ДАВНИЙ ВОПРОС

Переданная военным земля перешла в их собственность 27 апреля чисто юридически, реально же здесь с 1951 года располагался военный городок №186. Со временем он пришел в упадок, строения разрушились. Согласно Генплану Одессы, эта территория подлежит реконструкции для размещения многоквартирной жилой застройки. В конце 2015 года Одесский градсовет рассмотрел детальный план территории, на котором предлагалось строительство четырех многоэтажек на проспекте Гагарина, 19–21, и рекомендовал проект к дальнейшим общественным слушаниям и утверждению.

По мнению авторов ДПТ, здесь поселятся почти три тысячи человек. Любопытно, что заказчиком строительства выступило само Министерство обороны Украины, а подрядчиком является фирма «УГВП-Система». Компания «Будова» по документам выступает субподрядчиком. Как рассказал «Вестям» начальник Южного управления капстроительства МО Андрей Мироненко, пойти на застройку лакомого участка военных побудила необходимость решать квартирный вопрос военнослужащих Одесского гарнизона. Правда, жить в престижном районе на Гагарина офицерам и их семьям не доведется. Часть из них останется в Южной Пальмире, а часть получит жилье в... других городах. «Нам жилье нужно сейчас. Мы не можем ждать, пока они завершат строительство на этой территории, поэтому министерство заключает с инвестором договор, по которому военные получат квартиры по другим адресам, но до завершения строительства на Гагарина», — рассказал Андрей Мироненко.

Оказалось, что инвестдоговор с «УГВП-Система» был заключен еще 25 ноября 2004 года, причем со стороны военных его подписывал нынешний вице-мэр Одессы... Вячеслав Шандрык, возглавлявший Южное управление капстроительства. На момент заключения договора участок на Гагарина уже был освобожден от воинских формирований и выделен под застройку.

«Инвестор частично уже рассчитался с Министерством обороны и передал 30 квартир в Белгороде-Днестровском, а также должен был передать квартиры в Теплодаре. За возможность строить на проспекте Гагарина военные также получат 90 квартир в Одессе: 16 — в завершенном новострое «Альтаир» на Люстдорфской дороге и 74 — в ЖК «Михайловский городок» на улице Михайловской. Всего будет получено почти 7900 кв. м жилья», — говорит Андрей Мироненко.

Так они будут выглядеть. Фото: Анна Коваленко

БЕЗ УЧЕТА ШКОЛ И САДОВ

Если вопрос с Минобороны и претензиями военных застройщик, судя по всему, решил, то уже в ближайшее время ему предстоит выдержать борьбу с местными жителями, которые категорически против появления у них под носом четырех небоскребов. И дело тут не в привычном упрямстве, а в конкретных проблемах, которые могут возникнуть. Дело в том, что прямо под домом в Ботаническом переулке (№2а) и будущей стройкой расположено подземное озеро. «Если возведут эти небоскребы, то из-за грунтовых вод все близлежащие дома начнут трескаться — мы планируем собирать подписи против этого строительства», — поделились с «Вестями» своими планами жильцы.

Эксперты же видят в застройке проспекта Гагарина другие проблемы. По мнению урбаниста Михаила Мейзерского, в Одессе катастрофическими темпами происходит дисбаланс жилого фонда: маленький пятачок заселяют огромным количеством населения, при этом не создавая для него достаточной инфраструктуры. «Рекомендательная норма населения — до 450 человек на гектар земли. Если на этом участке разместить тысячу человек и обеспечить их основными инфраструктурными объектами (садиками, школами. — Авт.), то тогда проблемы не будет вообще. Но застройщики решили этот участок заселить почти тремя тысячами человек, и это, конечно же, очень плохо», — подытожил Михаил.

Между тем на этом инвестиционные планы на проспекте Гагарина не ограничиваются. Еще ближе к проезжей части инвестор намерен использовать гектар земли под некий проект. По данным «Вестей», инвестор уже рассчитался с Минобороны за эту землю. Правда, на данном гектаре расположены два трехэтажных здания (нежилых), и что будет со строениями, еще не решено. Согласно нашумевшему не так давно проекту «зонинга» Одессы, этот участок относится к зоне деловой застройки.