Стихийный бунт представителей вьетнамской общины, вызванный жесткими и неправомерными действиями налоговиков, всколыхнул всю страну. По словам экспертов, у иностранцев хватит денег и влияния, для того чтобы успешно судиться с ГФС, однако любой следующий подобный инцидент может завершиться кровопролитием.

Крушили топором

События начали разворачиваться в понедельник вечером. Как сообщила Госфискальная служба, они проводили спецоперацию «по ликвидации преступной группировки выходцев из Юго-Восточной Азии». Преступники, согласно сообщению пресс-службы, имели широкую «специализацию» и были причастны к нелегальным финансовым операциям и обмену валют, подделке денег, контрабанде алкоголя и сигарет, икры, а также уличены в торговле оружием и наркотиками.

Впрочем, представители вьетнамской общины считают действия налоговиков не спецоперацией, а преступлением. «При въезде на территорию жилмассива они сломали шлагбаум, приходили адресно, всего обыску подверглись около двадцати квартир, — говорит адвокат вьетнамцев Александр Нестеренко. — Где люди открывали — двери не взламывались, если людей не было дома — двери выносились. Сами силовики не имели никаких знаков отличия, только белые повязки на одном из рукавов для идентификации друг друга. В квартирах изымались драгоценности, деньги, телефоны, ноутбуки, у некоторых — документы. Есть факты изъятия даже алкоголя. В некоторых квартирах, если силовики что-то видели на столе, то садились и кушали».

Слова адвоката подтверждает и видео с места обысков, на нем видно, например, как сейфы без понятых крушат топором. Вчера вьетнамцы взяли в осаду здание областной прокуратуры, требуя объяснений. Зампрокурора Артур Добросердов лишь принял заявления с перечислением изъятых и испорченных вещей и обещал адресовать их в Генпрокуратуру.

Будут ждать с битами

Жизнь большинства одесских вьетнамцев связана с промтоварным рынком «7-й километр», где они занимаются торговлей, сдачей в аренду контейнеров, оптовыми поставками товаров из стран Азии и Турции. Однако главная их ниша — валютные операции. «97% валютных менял на «семерке» — это вьетнамцы, и к этому все привыкли. Меняют они честно, никого не обманывают, да и ведут себя неагрессивно. Если и бывают редкие потасовки, то из-за наших грузчиков, которые по пьяни могут полезть в драку», — признается предприниматель Сергей.

Кроме того, вьетнамцы также держат подпольные цеха по производству «брендовой» одежды, где работают нелегалы как вьетнамского происхождения, так и других национальностей.

Правоохранители признают, что во многом эта деятельность незаконна, однако действий киевских силовиков не оправдывают. «Есть уголовное производство, они решили, что этого достаточно, и ломанулись без санкции суда. Это реальный беспредел со всеми вытекающими. Поверьте, в следующий раз, зная вьетнамцев, силовиков уже будут ждать с битами и цепями», — поделился с нами источник в облпрокуратуре.

Вьетнамцы засудят силовиков

Специалисты в области права считают, что у пострадавших есть все основания успешно судиться с правоохранителями. «Если нет определения суда на обыск или обыски проводятся в помещениях, на которые суд не давал разрешения, — это уже превышение служебных полномочий, что подразумевает уголовную ответственность», — объяснил юрист «КПД Консалтинг» Кирилл Казаков. Простые вьетнамцы настроены крайне решительно, тем более что у большинства из них уже украинское гражданство.

«У общины хватит и денег, и влияния, чтобы создать силовикам серьезные проблемы, — говорит на условиях анонимности один из вьетнамских бизнесменов. — Либо изъятые по беспределу деньги вернут, либо будут длительные тяжбы с неясным исходом». Обещают подключиться и дипломаты. «Мы пока не можем что-либо комментировать, однако посол уже приступил к анализу произошедших событий», — сообщили «Вестям» в посольстве Республики Вьетнам.