Киевский районный суд Одессы на заседании в воскресенье своим решением взял под стражу гражданина России, который обвиняется в совершении массовых беспорядков в городе 2 мая 2014 года.

Главный фигурант по резонансному делу "2 мая", в пятницу, 27 мая, Малиновским районным судом Одессы был освобожден из-под стражи под домашний арест. Однако, по данным следствия, 26 мая подозреваемый, который является гражданином Российской Федерации, с помощью мессенджера "Viber", прислал свидетелю по делу "2 мая" сообщение с угрозами убийства следующего содержания: "Хохол, я тебе обещал, что завалю, а ты мне не верил. Завтра мне изменят меру пресечения и я выйду на свободу, жди в гости", передает "Интерфакс-Украина".

Адресат сообщения вышеуказанные угрозы убийством воспринял реально, а органами досудебного следствия, указанные деяния квалифицированы по ч. 2 ст. 129 УК Украины - угроза убийством по мотивам национальной нетерпимости.

В пятницу Малиновский район Одессы принял решение выпустить под домашний арест Евгения Мефедова. Вместе с тем, он остался под стражей. Как сообщил на своей странице в Facebook глава одесского "Правого сектора" Сергей Стерненко, россиянин задержан в рамках нового уголовного производства.

Ему теперь вменяется угроза жизни основному свидетелю обвинения Александру Посмиченко (ст. 129 УК Украины).

28 мая прокуратура Одесской области начала уголовное производство по ч. 1 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудных решений) Уголовного кодекса Украины по факту избрания новой меры пресечения для одного из обвиняемых (домашний арест) судьям Малиновского районного суда во время судебного рассмотрения уголовного производства по факту событий 2 мая 2014 года в Одессе.

В пресс-службе прокуратуры Одесской области пояснили, что рассматривая ходатайство прокурора о продлении сроков содержания под стражей, судьи "приняли незаконные решения и в нарушение процессуальных норм фактически избрали новую меру пресечения".

В настоящее время, досудебное расследование продолжается. В ходе следствия будет проверена законность других решений, принятых в ходе судебного разбирательства уголовного производства по факту событий 2 мая 2014 года.

2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.