21 мая закончился отведенный законом о декоммунизации срок на переименование одесских улиц и переулков. Еще в апреле депутаты горсовета дали Одессе шестнадцать новых топонимов. Больше всего переименованных улиц пришлось на Малиновский район — четыре, а вот переулков — на Суворовский, также четыре.

Внес свой вклад и губернатор области Михаил Саакашвили, который на прошлой неделе одним махом переименовал еще 51 улицу. Теперь же, когда процесс декоммунизации подходит к завершению, «Вести» расскажут о том, чьи имена будут носить одесские улицы. 

Музыкантов стало больше

Благодаря декоммунизации свои улицы получили пианист Святослав Рихтер (бывшая улица Щорса) и скрипач Давид Ойстрах (экс-улица Затонского). Оба музыканта являются признанными в мире виртуозами: к примеру, Ойстрах получил прозвище Король Давид, а Рихтер даже завоевал американскую награду «Гремми» в 1960 году.

Причем биография обоих музыкантов тесно переплетается с историей города: семья Святослава Рихтера переехала в Одессу в 1922 году, здесь он научился играть, и несколько лет молодой пианист работал концертмейстером в филармонии и аккомпаниатором в оперном театре.

А легендарный скрипач Давид Ойстрах — коренной одессит, и, еще будучи студентом консерватории, Король Давид выступал с одесским симфоническим оркестром в качестве солиста и дирижера. Кроме того, он был неплохим шахматистом и в 1937 году даже выиграл партию у композитора Сергея Прокофьева. Этот поединок тогда вызвал широкий резонанс в обществе и освещался в прессе. 

В Одессе со второго раза завалили Ленина

Помимо двоих маэстро в Одессе увековечили имя пианиста и педагога Даниила Крыжановского, чья песня «Реве та стогне Дніпр широкий» на стихи Тараса Шевченко стала частью народного творчества. В честь него назван первый Стахановский переулок.

А вот переулок Щорса получит имя одногруппницы Рихтера, бывшей его близким другом, Людмилы Гинзбург. В ее личной копилке — множество различных наград, однако сама она к громкой славе не стремилась и почти 50 лет своей жизни отдала преподаванию музыки в Одесской консерватории.    

Назад к корням

Впрочем, далеко не везде чиновники выступили за новые топонимы, и ряду улиц вернули их исторические названия. К примеру, Ленинградскому шоссе, названному в честь города, вернули первоначальное название — Киевское. По такому же пути пошли чиновники и в вопросе Резницкого переулка (до переименования — Колхозный).

А судьба улиц Краснослободской и Ленинградской еще не решена окончательно, но их планируют переименовать в Городскую и Петропавловскую соответственно. 

А вот улица Пионерская, которой историко-топонимическая комиссия уготовила имя братьев-архитекторов Фраполли, в итоге получила совсем нейтральное и в какой-то степени безликое название — Академическая. Подобное решение было поддержано горсоветом, после того как к депутатам с соответствующим предложением якобы от имени местных жителей обратились сотрудники и студенты Одесской юракадемии, расположенной на этой улице.

Стоит также отметить, что это уже третье переименование улицы: в 2006 году решением горсовета ее назвали в честь юриста Сергея Варламова, убитого в 1998 году, но в декабре 2010-го улицу снова переименовали в Пионерскую.