В Одессе празднование 75-летнего юбилея митрополита Одесского и Измаильского Агафангела началось за два дня до торжественной даты (митрополит родился 2 сентября). 31 августа к имениннику в Одессу прибыл митрополит Киевский и всея Украины Владимир, который на следующий день утром возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. После литургии в Одесском оперном театре 1 сентября состоялось торжественное собрание.

На собрание и последующий за ним концерт прибыли вице-премьер Константин Грищенко, одесский губернатор Эдуард Матвийчук и мэр Одессы Алексей Костусев. Поздравить юбиляра также приехали Иосиф Кобзон (исполнил «Кадетский вальс») и «золотой аккордеон» Ян Табачник. В зале также были были замечены нардепы, а концерт вела... игуменья Серафима.

Священнослужителей привозили автобусы. Фото: Евгения Генова 

Митрополит Владимир рассказал, что Одесса для него - особый город, поскольку именно здесь, в Свято-Успенском мужском монастыре он принял монашеский постриг.

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Фото: Евгения Генова

20 ЛЕТ НА ОДЕССКОЙ КАФЕДРЕ

Накануне юбилея Одесская епархия презентовала три книги. Первая - «Подвиг служения Христу» - рассказывает о жизненном пути Агафангела, который описала матушка Серафима. Еще одна книга - об истории и жизни одесской церкви, а третья является отчетом митрополита за 20 лет служения на Одесской кафедре. Кстати, после достижения 75-летнего возраста глава епархии может остаться при должности только по личному прошению, если таковое будет удовлетворено. А вот в СМИ высказывалась версия о том, что Агафангел - один из вероятных претендентов на место митрополита Киевского и всея Украины после того как в 2011-м Владимира подкосила болезнь (он на 3 года старше Агафангела).

Юбиляр. Фото: Евгения Генова

Николай Скорик приехал поздравить Агафангела. Фото: Евгения Генова

Директор Института стран СНГ Константин Затулин. Фото: Евгения Генова

В оперный театр Иосиф Кобзон вошел через черный ход. Фото: Евгения Генова

Вице-премьер Константин Грищенко и митрополит Владимир. Фото: Евгения Генова