Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО) посредством своего официального сайта опубликовал данные с результатами тестирования по всем украинским школам. Основываясь на них, «Вести» составили свой собственный рейтинг одесских школ. Следует отметить, что если сравнить результаты с данными прошлого года, то 2013-й принес серьезные перемены в список лидеров. Это выразилось как в появлении новичков, так и в исчезновении с ведущих позиций рейтинга «старожилов». Впрочем, общая тенденция все равно остается неизменной — в лидерах частные либо специализированные школы и гимназии, место же обычных ООШ, как правило, за пределами первой десятки.

Кликните по изображению для увеличения

Инфографика "Вестей"

ЛИДЕРЫ И ОТЛИЧНИКИ

Главное отличие нынешнего рейтинга от прошлогоднего — серьезное падение безоговорочного лидера, частной школы–лицея «Черноморский». Если еще в 2012-м в двух из четырех дисциплин (украинский язык и литература, английский язык) он удерживал первое место, а по математике шел на третьей позиции, то уже сегодня «черноморцы» сохранили за собой пальму первенства только на «английском фронте». По остальным предметам они даже в ТОП-10 не попали. Также потеряла позиции и частная школа «Майбуття», сохранившая присутствие в первой десятке по украинскому (7 место), математике (4 место) и английскому (8 место), однако ни разу не попавшая в «призовую» тройку. В то же время значительно улучшили свои позиции государственные и коммунальные гимназии и лицеи, сумевшие изрядно потеснить частников. Они занимают первые места в трех из четырех дисциплин. Это гимназия №5 (украинский язык и литература), Ришельевский лицей (математика) и специализированная школа №117 (история). Поднялась в рейтинге и гимназия №2, ворвавшаяся в лидирующую тройку по математике и истории Украины. Впрочем, позиции частников по-прежнему сильны. Если школа-лицей «Черноморский» откатился немного назад, то, к примеру, «Крок», напротив, рванул наверх.

РЕЙТИНГ, ПРИВЕТ И ПОКА

В первой десятке рейтинга нашлось место учебным заведениям, которые в прошлом году до этой высокой планки не дотянулись. Так, 2013-й год стал явно успешным для «Ор Самеах», общеобразовательной школы №77 и специализированной школы №50. Среди новичков также частная гимназия «Мрiя». Там, где есть триумфаторы, присутствуют и те, кому на этот раз не повезло. Так, ТОП-10 покинули ООШ №16 и частная художественная школа им. К. Костанди.

ДВОЕЧНИКИ

Наибольшее количество двоечников, то есть тех, кто не дотянул до 124 баллов, зафиксировано в обычных общеобразовательных школах. Однако даже если принять во внимание отсутствие приставки «спец» или окончания «с углубленным изучением», некоторые статистические данные заставляют крепко задуматься о качестве знаний, получаемых одесскими ребятишками. Так, к примеру, в ООШ №41 (Суворовский район) тест по английскому языку на двойку сдали 66% учащихся. В ряде других школ процент «провала» по различным дисциплинам колеблется от 20 до 50%. В числе «особо отличившихся» — школа-интернат №5, ООШ №46, 103, 118, 47, 21.

КАК СЧИТАЛИ

Как уже сообщалось, за основу были взяли результаты Украинского центра оценивания качества образования. Мы выбрали четыре предмета, которые сдает большинство абитуриентов, — украинский язык и литературу, математику, историю Украины и английский язык. Затем по этим предметам мы взяли процент двоечников от каждой одесской школы, то есть тех, кто не дотянул до 124 баллов, а также высчитали процент отличников, тех, кому удалось набрать от 173 до 200 баллов. При этом для большей объективности результаты школы учитывались и отображались в таблице только в том случае, если на тест по тому или иному предмету от нее пришло не менее семи человек, а по английскому языку — не менее пяти человек. В противном случае в таблице напротив школы ставился прочерк. Также мы составили десятки лучших учебных заведений по перечисленным предметам (тех, где самый больший процент отличников).

Кликните по изображению для увеличения

Таблица "Вестей"