В четверг, 2 июня, спасатели ГУ МЧС по Карачаево-Черкесской Республике заявили о смерти 54-летнего альпиниста из Одессы. Как сообщают в в пресс-службе российского ведомства, информация о том, что одесскому альпинисту стало плохо при восхождении на высоте почти 4 км, поступила 1 июня в 12:09.

"На помощь мужчине был направлен борт МИ-8, однако нулевая видимость в районе Эльбруса сделала работу вертолета невозможной", — отмечают в пресс-службе. После этого спасатели попробовали подняться на гору, но продвижение было затруднено снегопадом и туманом. 

Как стало известно "Вестям", при штурме Эльбруса погиб член одесского альпклуба, мастер спорта международного класса Владимир Могила. Как рассказал нам президент альпинистского клуба Мстислав Горбенко, из-за сложных погодных условий связи с Владимиром Могилой не было: "Из-за погодных условий там не работают даже спутниковые телефоны".

Вместе с тем, как удалось узнать "Вестям", Владимир Могила работал профессиональным гидом и поднимался на Эльбрус вместе с клиентом. При этом, у него была легкая простуда, которая на высоте стремительно переросла в пневмонию.

Стоит отметить, что согласно заявлениям российских спасателей, о восхождении они не знали: "Туристическая группа, в состав которой входил мужчина, не была зарегистрирована в поисково-спасательном подразделении МЧС России, что говорит о низком уровне дисциплины и обеспечения безопасности восхождения".

Как сообщали "Вести", несколько  дней назад на спуске с Эвереста погибли альпинисты из Нидерландов и Австралии.