Коммунальщики стали креативно подходить к борьбе с должниками. В некоторых городах по дворам колесят мобильные кассы, и работник с мегафоном оглашает фамилии должников, предлагая тут же оплатить счета.

Другие взялись за преследование в соцсетях и забрасывают должников письмами с угрозами не пустить за границу. Юристы советуют жаловаться на некачественные услуги и требовать четких расчетов, откуда взялись такие цифры.

Передвижные кассы

В Белгороде-Днестровском Одесской области всерьез взялись за борьбу с должниками за воду. Местный «Водоканал» организовал рейды по дворам. В мегафон объявляли списки должников и предлагали подойти к передвижной кассе и оплатить свой долг. В противном случае обещали отключить канализацию. Мобильная касса — это старенький автобус с надписью «Спасибо за оплаченные услуги».

«Правда, нас раскритиковал один кандидат в депутаты. Но и люди посчитали это вымогательством. Хотя платить можно было без всяких банковских комиссий. Я им объяснял: вы поедете на маршрутке в банк, обувь сносите, на проезд потратите, в очереди постоите, комиссию заплатите. В результате ваш платеж будет на 10–15 грн выше. Все равно не понимают», — рассказал «Вестям» глава «Водоканала» Олег Ислангалиев.

Теперь у коммунальщиков другая идея: они предлагают использовать банковские кредитные карточки для оплаты. «Человек может каждый месяц вносить одну и ту же сумму, например 100 грн, а раз в полгода мы будем делать сверку счетчиков и производить перерасчет», — делится планами Ислангалиев.

Достают в соцсетях

Коммунальщики находят и другие способы борьбы с должниками. «Ко мне обращалась женщина, которая рассказала, как ее преследовали в соцсетях. Она должна много, у нее сложились такие обстоятельства в жизни. В результате ей сначала начали писать в личку, причем ежедневно напоминали, что сегодня ее долг за ЖКХ составляет столько-то, а вот завтра он уже вырастет. Она блокировала авторов. Потом эти послания стали появляться прямо на ее страничке, а аналогичные сообщения рассылались ее знакомым. Те, кто ее знает, не обратили внимание, но все равно ей очень неприятно», — указал адвокат Иван Либерман.

Также распространенный способ, когда распечатанные письма о том, что в вашем подъезде живет должник, из-за которого вы зимой останетесь без отопления, приходят в почтовые ящики соседей. «Был случай, когда в одном районе местные коммунальщики стали даже преследовать детей должников», — вспоминает Либерман.

Адвокат Ростислав Кравец подтвердил, что сейчас коммунальщики часто используют способ психологического давления. «Засыпают вас письмами, что подадут на вас в суд, внесут в какой-то реестр и вы не сможете выехать за границу, запугивают, что ваши долги передадут коллекторам. Проще поступают с жильцами частных домов — им просто отрезают и свет, и воду, и газ», — говорит Кравец.

Что советуют юристы

Юристы советуют: в первую очередь нужно требовать четких расчетов по долгам. «Пусть они вам письменно предоставят все расчеты, откуда долг, за какой период. Когда у человека накапливается большая сумма, то они очень часто ошибаются в свою пользу. Также стоит жаловаться на некачественные услуги — плохое отопление, не очень горячую воду. Составляйте акты, приглашайте представителей ЖЭКа, подписывайте претензии вместе с соседями. Все это позволит уменьшить сумму долга», — рекомендует Кравец.