Мальчику Вове, найденному 31 мая на улице Наклонной на окраине Одессы, несут в больницу деньги, одежду, игрушки, сладости, а некоторые семьи даже выразили желание усыновить ребенка. Между тем, по мнению экспертов, найти свой дом Вове будет не так просто из-за бюрократической волокиты.

Правоохранители и социальные службы уже почти неделю разыскивают родителей малыша, который не помнит ни их, ни своего имени (на вид ему 3-5 лет). В полиции уверяют, в неблагополучных семьях такого ребенка нет, также не поступали сообщения о пропаже мальчика похожего возраста, а информация от жителя Донецкой области о том, что Вова якобы его сын, не подтвердилась.

Когда же родители ребенка будут найдены, их вполне может ожидать лишение родительских прав и даже уголовная ответственность. Это происходит исключительно в судебном порядке, рассказал «Вестям» юрист Андрей Павлишин. «Лишить прав могут за жестокое обращение, игнорирование обязанностей по воспитанию, хронический алкоголизм или наркомания, эксплуатация детей, наличие приговора родителям за умышленное преступление против детей», — пояснил юрист.

По словам начальника службы по делам детей Одесского горсовета Ирины Дамаскиной, состояние, в котором был найден ребенок, уже говорит о неисполнении родителями своих обязанностей — он был избит, истощен, а повреждения на теле свидетельствовали о регулярных побоях. Даже если родители найдутся, скорее всего, сохранение родительских прав им не светит.

Мальчика хотят усыновить

В настоящее время мальчика, откликающегося на имя Вова, готовят к операции. Как рассказала «Вестям» волонтер Елена Ковальчук, которая занимается ребенком, сегодня проведут операцию по пересадке кожи. Волонтеры собрали уже почти 20 тысяч гривен и 500 долларов. «Все необходимое есть, пока ничего не нужно. Самое главное — найти родителей», — рассказала Елена Ковальчук.

Сейчас уже несколько семей выразили желание усыновить Вову. Но в Украине процедура усыновления сложная, говорит юрист Андрей Павлишин, немногим удается пройти все законодательные процедуры. Если родителей так и не найдут, Вове сделают новые документы и отправят в детский дом, а желающие стать малышу родителями, начнут долгий путь усыновления. «К сожалению, пусть к своей новой семье, если, конечно, не найдутся настоящие родители, будет долгим и сложным. Минимум полгода он пробудет в детдоме, и только тогда запустят процесс усыновления, — говорит сотрудник одного из детдомов Николай. — Однако это будет только началом. На таких детей всегда претендуют очень много семей, и в мэрии этим пользуются — людям придется дать взятку за право оказаться в начале списка. Потом начнется само усыновление, оформление документов и прочая волокита, которую пройдут только очень настойчивые люди. В нашей стране, к сожалению, ребенку обрести родителей непросто».