В Украине продолжает дешеветь недвижимость на вторичке, констатируют в компании "Олимп-консалтинг".

"По годовой динамикке в лидерах центральный регион: в Житомире жилье упало в цене на 21%, в Виннице — на 20%, в Киеве — на 18%. Но весенние тенденции другие. За апрель, к примеру, сильнее всего просели цены во Львове (на 3%), Харькове (2,4%), Днепропетровске и Запорожье (около 2%). В остальных областных центрах колебания цен составило 0,5-1,5%", — рассказал UBR.ua вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

Львов

Как отметила львовский риелтор Елена Мишанчук, активнее всего дешевеет эконом-сегмент. К примеру, двухкомнатную хрущевку в хорошем состоянии в спальных районах можно купить за $28 тыс. (прошлой весной она стоила от $40 тыс.), однокомнатную — за $22 тыс. (было $30 тыс.).

"В центре цены на квартиры тоже снизились, но не так значительно. Австрийские и польские люксы дешевле $2 тыс. за квадрат найти сложно. Да и предложений мало. Самый большой спрос на апартаменты на проспекте Шевченко, ведь там есть возможность парковки", — рассказала Мишанчук.

А цены на коммерческую недвижимость в центре просто фантастические: 100 кв.м. выставлено за $300 тыс. "Рекордсмен — помещение под кафе на ул. Кафедральной: 117 кв. м — $800 тыс. Правда, со всей инженерией", — отметила Мишанчук.

Есть спрос на львовскую жилую недвижимость и со стороны инвесторов, которые покупают ее, в основном, для последующей сдачи в аренду. "К примеру, приобрели двухкомнатную квартиру на ул. Черновола, за $80 тыс., а сдают по $500 в месяц. Но если выбрать вариант посуточной аренды, вложения окупятся еще быстрее, хотя и хлопот в этом случае больше. Двушка в не пиковые дни сдается от 600 грн в день", — пояснила Мишанчук.

Подстегнули интерес к вторичке и несколько скандалов на первичном рынке. "Многим подпортил нервы "Набережный квартал". Как оказалось, у застройщика не было договоренностей с местными властями, и сейчас к построенным домам даже технически невозможно подтянуть коммуникации. Плюс были случаи, когда продавали одну квартиру нескольким инвесторам", — рассказала Мишанчук.

После таких историй вторичное жилье выбирают чаще. Оно, хоть и дороже нового, выглядит в представлении потенциальных покупателей более надежным.

Харьков

А вот в Харькове, хотя там тоже есть проект от "Набережного квартала", доверие к застройщикам достаточно высоко. "У нас есть компании с хорошей репутацией, к примеру, Жилстрой-1, 2, Авантаж. В их проекты инвесторы заходят даже на нулевом цикле", — рассказала руководитель компании "ХАН (Харьковское агентство недвижимости)" Светлана Якимова.

Причем, отметила она, сейчас новостройки выбирают все чаще, и причина тому — стабилизация курса доллара. "Люди выжидают лучшей цены. Они просматривают проекты, выбирают, все тщательно просчитывают. Могут потерпеть месяц-два, а то и полгода, пока не начнется строительство новой очереди, чтобы купить квартиру по промо-ценам", — заметила Якимова.

Что касается цен на вторичном рынке, то по данным "ХАН", эконом-класс подешевел за год на 10% (до $557/кв. м), а вот "бизнес" подорожал на 21% (до $791/кв. м).

"Удешевление эконом- и удорожание бизнес-класса показывает, что устаревшему жилью все сложнее выдерживать конкуренцию с более качественными предложениями вторичного рынка и новостроями", — говорит Якимова.

Одесса

В Одессе цены этой весной практически стабилизировались, рассказал ведущий специалист агентства "Александр-N" Алексей Красотов. "За год цены снизились в эконом-сегменте на 20%, но в последнее время спрос восстанавливается, он сейчас уже почти достиг докризисного. Изменение цен не превышает 1-2%", — сказал он.

Расценки зависят не от районов, а от планировок. Типовая одно-двухкомнатная квартира эконом-класса обойдется в $23-30 тыс., бизнес — от $55 тыс. до $70 тыс., элит — от $100 тыс. Эксперт также отметил тенденцию снижения за год цен на жилье эконом-класса в центре (на 20%), и повышения — на жилмассивах (на 10-15%). Стоимость квартир бизнес- класса осталась на уровне прошлого года.

Самый большой спрос по-прежнему наблюдается на квартиры эконом-формата, как в центре, так и спальных районах (Черемушки, Таирово, Котовский).

"Активизировались инвестиционные сделки, и в старом жилом фонде, и в современных домах. Но классических спекулятивных сделок — купил, отремонтирвал и продал с прибылью — сейчас нет. Приобретают для сдачи в аренду", — объяснил Красотов.

В качестве примера он приводит Черемушки относительно равномерно застроенные пятиэтажками ещев 60-70-х годах прошлого века. Здесь однокомнатную квартиру можно купить за $23-27 тыс., а сдают такое жилье по 4-5 тыс. грн в месяц. В новом доме в Таирова реально найти однушку за $30 тыс., а сдавать — по 7-8 тыс. грн в месяц.

"В центре цены еще выше, дешевле 10 тыс. грн. помесячную аренду не найти. Но чаще тарифы разделяют: зимние цены — $500, летние — $600-700 в месяц", — резюмировал Красотов.