Подозреваемый в вымогательстве крупной взятки первый зампред Николаевской ОГА Николай Романчук явился в Приморский райсуд Одессы, где ему должны избрать меру пресечения.

Как сообщает Преступности.НЕТ, сторона обвинения попросила суд назначить Романчуку 60 дней ареста и не меньше 14 тысяч минимальных зарплат штрафа (20 миллионов гривен).

Адвокаты же подозреваемого попросили суд приобщить к делу награды Романчука, а также сообщили, что у него сахарный диабет второй степени. Защита Романчука попросила суд не применять к их подзащитному арест с правом внесения залога, а назначить ему меру пресечения в виде домашнего ареста с электронным браслетом, при этом с запретом пользования мобильным телефоном.

Героя Украины Романчука и еще троих чиновников задержали 3 июня за получение взятки в сумме $90 тыс. Впоследствии под домом Романчука нашли сеть тоннелей с сокровищами.

6 июня суд Одессы не смог избрать меру пресечения для Николая Романчука, поскольку его с жалобами на высокое давление из зала суда увезла карета скорой помощи. Но уже на следующий день чиновник выписался из больницы и скрылся в неизвестном направлении.