Подозревается в вымогательстве крупной взятки, зампред Николаевской ОГА Николай Романчук утверждает, что тоннели под его домом были построены до него в старинном доме, который некогда стоял на месте его имения.

"Там было три кортика и антиквариата там не было. Там было ружье - макет-зажигалка, больше там ничего не было. Золотые слитки весом в двадцать грамм, это когда мне на 50 лет подарил трудовой коллектив. Там не было таких денег, но моя зарплата за 7 лет составила свыше 3 миллионов долларов", - цитирует его ТСН.

Чиновник, чьи слова приводят Новости-Н, также попросил суд не брать его под арест: "Шансы у меня были убежать. Но я никуда не убежал. В Одессе меня возле больницы оставили одного в машине на полчаса, но я не убежал. Я хочу найти виновных, потому что они нанесли вред всему процессу. У меня сегодня забрали все. Прошу суд принять правильное решение".

Героя Украины Романчука и еще троих чиновников задержали 3 июня за получение взятки в сумме $90 тыс. Впоследствии под домом Романчука нашли сеть тоннелей с сокровищами.

6 июня суд Одессы не смог избрать меру пресечения для Николая Романчука, поскольку его с жалобами на высокое давление из зала суда увезла карета скорой помощи. Но уже на следующий день чиновник выписался из больницы и скрылся в неизвестном направлении.