Индийский суд всячески оттягивает рассмотрение апелляции членов многонационального экипажа американского охранного судна Seaman Guard Ohio, арестованного еще в октябре 2013 года, среди которых есть трое одесситов. Пока же люди, получившие пять лет тюрьмы, содержатся в жутких условиях, ежечасно опасаясь быть убитыми соседями по камере, которые в своем большинстве отбывают пожизненное заключение.

Еще 11 января 2016 года суд города Тутикорин южноиндийского штата Тамил-Наду приговорил всех членов экипажа и охранников судна к пяти годам лишения свободы и штрафу. На борту Seaman Guard Ohio находились и трое одесситов: капитан Валентин Дудник, старший механик Валерий Сидоренко и охранник Евгений Семенов. Их, как и остальных, обвинили в нелегальной перевозке топлива, оружия и незаконном проникновении в территориальные воды Индии. Изначально рассмотрение апелляции было назначено на 1 июня, однако представители обвинения попросили отсрочку, в результате чего апелляция защиты украинских моряков будет рассматриваться 15 июня.

НАЕДИНЕ С УГОЛОВНИКАМИ

Тем временем украинские моряки с другими членами экипажа и охранниками из Англии и Эстонии содержатся в тяжелейших реалиях индийской тюрьмы. Еду узники готовят себе сами, причем в день на одного человека полагается по 100 граммов курицы с костями и немного гарнира — картофеля и риса. Поддерживать с моряками контакт можно только посредством обычных писем, но посылать их сами узники не могут — только через местные «связи». «У моего мужа даже нет бумаги и ручки, чтобы написать мне письмо. О его самочувствии я узнаю от жен эстонцев и англичан, с которыми поддерживаю связь. Какой-то поддержки со стороны МИДа нет», — поделилась с «Вестями» жена заключенного одессита Евгения — Семенова Оксана. Как рассказала девушка, у каждого заключенного открыт свой счет, на который можно класть деньги для покупки еды и средств гигиены: «У нас двое маленьких сыновей, и муж даже из тюрьмы бережет нас, не признается в своих трудностях и даже не назвал счет». Положение членов экипажа осложняется тем, что они содержатся в камере с уголовными преступниками, среди которых есть даже такие, которые отбывают наказание за терроризм и ранее состояли в радикальной группировке «Талибан». Судовые охранники, специализирующиеся на борьбе с пиратством, — ребята не робкого десятка, однако признаются, что опасаются местных, которые воспринимают их как представителей правоохранительной системы со всеми вытекающими последствиями.

НЕРАДИВЫЙ АДВОКАТ

На запрос «Вестей» о том, какие конкретно меры принимаются министерством иностранных дел для возвращения украинских граждан, в МИД ответили обтекаемо: мол, дело на особенном контроле, принимаем меры. «Консульские сотрудники учреждения неоднократно отправлялись в города Ченнай и Тутикорин с целью посещения задержанных граждан Украины, предоставления им консульской и материальной помощи, участия в судебных заседаниях, проведения встреч с официальными представителями Индии и правозащитниками», — говорится в ответе министерства. Между тем, по словам дочери стармеха Валерия Сидоренко, Анны, за последние полгода консул был в тюрьме лишь один раз, а материальную поддержку оказывает только международная федерация транспортных рабочих, но никак не украинский дипкорпус. Не везет морякам и с юристами. «Экипаж отказался от прежнего адвоката в связи с его халатным отношением к работе. Теперь их будет защищать новый адвокат, но она не может получить все документы от уволенного, так что слушание 15 июня может и не состояться», — говорит девушка.

Другие новости Украины

Открылись новые авиарейсы из Одессы в Киев