После прошедшей в феврале-марте переаттестации в Одесском областном управлении Национальной полиции  образовался серьезный кадровый голод — не хватает около тысячи человек. И сейчас главк готовится объявить набор новых сотрудников. Правоохранители уверяют, что будут брать абсолютно новых людей, однако неофициально признают — ожидается массовое возвращение старых кадров. 

В МВД все надежды по усилению со скрипом работающего и ослабленного переаттестацией личного состава связывают с новым конкурсом. Прежде всего, планируют восполнить дефицит в службе участковых инспекторов и следователей, а сам отбор будет проходить в несколько этапов.

Финальное же решение должна принять специальная полицейская комиссия, именно к ее формированию приступили сейчас в Одесской области. «В состав этой комиссии войдут по два сотрудника из министерства, центрального аппарата, облуправления и облсовета», — рассказал нам спикер облГУНП Андрей Костюк.  

Кандидаты с гражданки 

Как анонсировал глава МВД Арсен Аваков, участие в отборе могут принять граждане Украины в возрасте от 18 до 55 лет, а конкурсантов ждет шестиступенчатый отбор. Он состоит из тестирования общих знаний и навыков, медобследования, теста на физические способности, психологического тестирования, собеседования и спецпроверки на наличие судимости.

При этом юридическое образование для будущих участковых необязательно: «Для участковых главное — физическая выносливость, остальные же показатели могут быть на среднем уровне», — поделились с «Вестями» в центральном аппарате.

А вот для следователей наоборот, обязателен диплом правоведа и высокий интеллектуальный уровень. К слову, еще одно обязательное требование к будущим «знатокам» — знание английского языка.

Интересно и то, что функции участковых могут измениться — в их ведение могут передать часть нагрузки следователей. Как рассказали нам в министерстве, в МВД намерены выделить мелкие правонарушения и передать их в ведение участковых, которые смогут раскрывать их самостоятельно, без вмешательства следователя.  

Оденут в новую форму

После завершения отбора все прошедшие будут направлены на специальные курсы, разработанные совместно с представителями ОБСЕ и полицейскими из европейских стран, а срок обучения будет варьироваться исключительно в рамках выбранной профессии: он составит от четырех месяцев до полугода. После прохождения конкурсного отбора и обязательного обучения аттестованные и новые участковые офицеры получат новую форму и зарплату в размере шести тысяч гривен в месяц.

По информации наших источников в облуправлении, что прошедшие аттестацию правоохранители ждать своих будущих коллег не будут, и уже сейчас формируются списки для переподготовки действующих участковых и следователей. «Вполне возможно, что уже в ближайшие недели первые группы приступят к занятиям и, думаю, смешивать новобранцев и опытных сотрудников никто не будет», — поделился с нами источник в областном главке полиции. 

Старики возвращаются

Вместе с тем в неофициальных беседах правоохранители признают, что закрыть вопрос исключительно новыми кадрами не получится, да и не пойдут на это в главке. Дело в том, что солидную часть новобранцев составят... опытные опера, следователи и участковые, в основном из тех, кто самовольно уволился перед аттестацией по разным причинам: от разочарования до разного рода грешков и служебного несоответствия. «Кого-то привлекает более высокая, чем раньше, зарплата, кому-то просто не нравится существующий в области бардак, а кого-то уговорили оставшиеся в системе коллеги. Конечно, это еще не гарантия возвращения, но раздумывают действительно многие», — поделился с нами один из таких возвращенцев.